ЧЕЛЯБИНСК, 8 июня, ФедералПресс. Челябинские предприниматели находят и занимают уникальные ниши в промышленности. Такие производства могут объединить в специальный реестр. Об этом сообщил министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Павел Рыжий во время интервью в Открытой студии «ФедералПресс» на форуме «От импортозамещения к технологическому суверенитету» в Челябинске.
«Таких примеров много. Главное, что предприниматели находят ниши. И у них это получается. По итогам форума мы посмотрим и, наверное, создадим некий реестр, чем уникальна продукция Челябинской области», – рассказал Рыжий.
Министр привел несколько примеров таких уникальных производств: единственный в стране завод по производству металлоцинка и сплавов из цинка, второй цинковый завод строится в Верхнем Уфалее; предприятие по производству приводной техники (делают преобразователи электроэнергии на ледоколы); тяжелые грузовики Уральского автомобильного завода.
Оценивая самочувствие промышленности после непростого 2022 года, Павел Рыжий констатировал: послесанкционный шок прошел, промышленность стала расти.
«Мы входим по темпам роста индекса [промышленного производства] в 15 лучших субъектов по стране, чем гордимся, соревнуясь с нашими соседями из Свердловской области и Башкортостана. Мы их немного обогнали по темпам роста. И надеемся, что благодаря тем мерам поддержки, которые мы вместе предпринимаем, этот рост не замедлится», – добавил министр.
По словам Павла Рыжего, региональная и федеральная господдержка по крупной промышленности за прошлый год превысила 27 млрд рублей. Особо спикер выделил промышленную ипотеку:
«Неловко все время хвастаться, но, действительно, мы – первый регион в стране, который придумал свою региональную промышленную ипотеку. Когда были обозначены контуры федеральной промипотеки, выяснилось, что приобретения новых зданий для бизнеса мало. Можно и реконструировать старые и строить новые здания. И мы это сделали», – напомнил министр.
Ранее «ФедералПресс» рассказывал о проекте «Арктический автобус» – разработке Уральского межрегионального научно-образовательного центра.
Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова