Нацпроекты
  1. Нацпроекты
Нацпроекты
Челябинская область
0

Медиков челябинских неотложек пересадят на «Лады»

Программу развития первичного звена в регионе будут продолжать
Программу развития первичного звена в регионе будут продолжать

ЧЕЛЯБИНСК, 1 июля, ФедералПресс. Новые машины для неотложной помощи получили малые муниципалитеты Челябинской области. Теперь медики будут выезжать на вызовы на «Ларгусах», «Грантах» и «Нивах»: 58 автомобилей отправились в территории.

«В этом году в рамках президентской программы модернизации первичного звена мы приобретаем 117 автомобилей. Сегодня одну партию мы отдаем в наши муниципалитеты. Важно, что автомобили в хорошей комплектации, с зимней резиной, водители отмечают комфортность», – сказал губернатор Челябинской области Алексей Текслер после общения с медиками и водителями.

Комфорт отмечали и сами водители. На стоянке с новенькими машинами они успели залезть под капот, проверить управляемость руля, поморгать фарами и обсудить новый транспорт с коллегами из других районов. Особенно порадовались кондиционерам.

Водитель санитарной машины районной больницы села Кунашак Салават Сунагатуллин пока управляет старенькой «Нивой» без кондиционера. По работе ему приходится три раза в неделю ездить из Кунашака в Челябинск и обратно: перевозит документы, кровь, вакцины – в день набегает 200–250 километров.

«Старушка бодренькая, но уже 300 тысяч километров намотала. Через пару недель, когда новый автомобиль будет поставлен на учет, пересяду за руль «Ларгуса». Дорога будет с комфортом на новой машине», – поделился водитель радостью с «ФедералПресс».

Всего на территорию Кунашака отправится 9 машин. В Коркино рады и двум. Это количество полностью перекроет необходимость больницы в автотранспорте для неотложной помощи населению.

«У нас 12 тысяч населения за больницей закреплено, в эпидемию было более 50 вызовов в день. Приходилось нанимать машину и зарплату водителю платить. Я в министерство обращался несколько лет, и для нас большой праздник, что мы получили две машины сразу», – рассказал «ФедералПресс» Владимир Селютин, главврач горбольницы № 3 Коркино.

Все 58 машин сегодня отправят в 18 муниципалитетов. Еманжелинский, Ашинский, Катав-Ивановский, Каслинский, Кизильский, Октябрьский, Троицкий, Кунашакский, Брединский, Варненский, Верхнеуральский и Агаповский муниципальные районы получат от 5 до 10 «Лад». Территории горнозаводской зоны примут «Нивы», степные – «Ларгусы».

«Мы делаем акцент на территории с населением менее 50 тысяч человек. До конца года поступит еще 22 автомобиля к тем, которые уже на территории: их 95», – отметила Агата Ткачева, и. о. министра здравоохранения Челябинской области.

В 2022 году на приобретение автомобилей из федерального и областного бюджета, рассказала глава минздрава, было направлено 93,5 млн рублей. Программу развития первичного звена в регионе будут продолжать заверил губернатор.

«Только в этом году предусмотрено строительство девяти объектов, в первую очередь, ФАПов, и капитальный ремонт 117 объектов по всему региону. Это тоже очень важно, чтобы мы могли любые задачи решать вместе с этой автомобильной техникой, потому что медицина была и есть наш приоритет», – сказал Алексей Текслер.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о наградах для 50 работников здравоохранения. Южноуральские медики получили их из рук губернатора Челябинской области. Алексей Текслер поблагодарил специалистов за труд.

Фото: ФедералПресс / Виктория Ваулина, пресс-служба губернатора и правительства Челябинской области

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Версия для печати