Политика
Политика
Челябинская область
0

На один пост – 16 кандидатов. Раскрыта интрига назначения главы Челябинска

В Челябинске 16 кандидатов заявились на пост главы города
В Челябинске 16 кандидатов заявились на пост главы города

В Челябинске раскрыта главная интрига конкурса на пост главы Челябинска: стали известны имена всех, кто намерен в нем участвовать. В последний день приема документов на конкурс заявилась врип главы города Наталья Котова. Эксперты отмечают ряд принципиальных отличий уже второй в этом году мэрской кампании и предрекают яркую процедуру отбора и назначения, хотя, казалось бы, результат заранее известен. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Тираническое государство»

Второй раз в этом году в Челябинске проходит конкурс на пост главы Челябинска. Сегодня в 17 часов завершился прием документов от претендентов. Напомним, в феврале на пост главы города после отставкиЕвгения Тефтелева был назначен Владимир Елистратов. Ставленника экс-главы региона Бориса Дубровского попросил уйти новый губернатор Алексей Текслер, и депутаты проголосовали за временное назначение Наталья Котовой. Сегодня утром она подала документы для участия в новом конкурсе. Компанию ей составят глава Металлургического района Сергей Кочетков, юристы Максим Бакулин и Георгий Невский, директор интерната для престарелых Виталий Евгеньев, независимый эксперт Александр Нечепорук, безработные Сергей Ворончихин и Сергей Губанов, пенсионер Игорь Медведев, строитель Сергей Любимкин, инженер Александр Агаркин, заявленный как индивидуальный предприниматель стопгоковец Василий Московец и лидер регионального отделения партии «Яблоко» Ярослав Щербаков. В последние минуты документы успели подать безработная Ирина Зезюкова, предприниматель Алексей Фомин и студент Денис Ибрагимов. Отметим, Невский, Московец и Щербаков показывали свои амбиции и во время прошлого, февральского, конкурса. К слову, тогда, как и сейчас, было заявлено 16 претендентов.

«Мы тираническое государство, в котором нет выборов, и все есть фикция и симуляция. Проводились исследования по отношению к главам муниципалитетов. На данный момент – к Наталье Котовой. Она что-делает. Она не боится выходить к людям, она с ними говорит. У нее самый высокий рейтинг поддержки. Население «за». Она съездила к президенту, президент тоже «за», губернатор «за». Что-то мне подсказывает, что и комиссия, состоящая из депутатов и тех, кого назначил губернатор, тоже против не будет», – иронизируя, комментирует политолог Андрей Лавров.

Видимость более-менее конкурентной борьбы все же создается. В прошлый раз в противовес Елистратову выставлялся глава Ленинского района Александр Орел. Тогда представители правительства до последнего не исключали, что могут поддержать его. Теперь пришла очередь руководителя Металлургического района Сергея Кочеткова. Однако теперь обстоятельства складываются иначе. Конкурент с управленческим опытом выставлен, но поддержка уже четко обозначена задолго до этого. Напомним, губернатор Алексей Текслер в день, когда проводил в отставку Елистратова, сразу объявил о своих симпатиях Котовой как будущему мэру. Об этом же заявил и новый председатель Челябинской городской думы Андрей Шмидт.

«Кампании очень похожи. Руководитель областного масштаба выставляет своего человека. И Елистратов, и Котова были исполняющими обязанности. Она устраивает всех. Никакой конкуренции нет», – прокомментировал политтехнолог Евгений Маклаков.

Котова кредит доверия все эти месяцы отрабатывала добросовестно. Она трудится с раннего утра до позднего вечера, ездит по объектам дорожного строительства и ходит пешком по тротуарам, чтобы оценить их состояние после снегопада, публично критикует подчиненных и подрядчиков, которые срывают сроки сдачи социальных объектов. Котова существенно обновила кадровый состав администрации. О назначениях она сообщает едва ли не на каждом аппаратном совещании. Сегодня, к примеру, она представила своего нового заместителя – вице-мэра по городскому хозяйству, которым стал Александр Астахов.

«Иллюзий не питаю»

При этом, эксперты считают, что кампания может получиться интересной, хотя результат ее и очевиден. Февральский конкурс до сих пор оспаривается в суде. Главный инициатор того разбирательства, Ярослав Щербаков, и примкнувший к нему Василий Московец в этот раз снова идут на конкурс. Наблюдатели ждут, что будет придумано на этот раз. В феврале, напомним, сторонники Московца в решающий день вышли к мэрии с плакатом, на котором содержалось требованиебольшей открытости конкурса.

«У каждого, кто заявился, свои цели. Каждый из них представит свою программу. Господин Московец не способен представить комплексную программу развития города. Не потому, что он глупый, он очень умный человек, но он не знает, как устроено городское хозяйство, потому что он не занимался этим. Он знает раздел экологии, но не знает про раздел медицины. А у других людей есть», – отметил Андрей Лавров.

Эксперт считает, после избрания победитель конкурса скажет, что изучит программы своих оппонентов и возьмет из них самое лучшее. Именно поэтому каждый глава района, участвующий в конкурсе, будет рассказывать о проблемах и достижениях именно своей территории, так как в дальнейшем это попадет в руки мэру, а значит, можно будет рассчитывать на поддержку. Оппозиционеры же в большинстве своем хотят как можно больше внимания СМИ и общественности.

«Цель моя все та же, как представителя общественности: я буду осуществлять общественный контроль проведения процедуры. Плюс у меня есть соображения по поводу развития нашего города. Конкурс – это та площадка, где есть возможность быть услышанным, донести свои предложения. Иллюзий я не питаю. Понимаю, что эта процедура носит формальный характер для утверждения временно исполняющей обязанности», – обосновал свое повторное участие в конкурсе Ярослав Щербаков.

К слову, политологи отмечают, что в этот раз конкурс может быть максимально приближен к варианту прямого голосования: высока вероятность, что большинство людей на обычных выборах проголосовали бы тоже за Котову.

«Разница в том, что рейтинг Владимира Елистратова стремился вниз. Это было видно и по замерам социологическим. Это не был популярный градоначальник, фигура была навязана. Сегодня Наталья Петровна, судя по социологии, гораздо более популярна, более открытая», – отметил политолог Алексей Ширинкин.

Отметим, в последнее время некие силы пытались подорвать репутацию Натальи Котовой. В пятницу появилась информация о проведении силовиками обысков в управлении культуры. СК подтвердил факт мероприятий в рамках расследования уголовного дела по передаче подземных переходов на льготных условиях компании, связанной с депутатом Госдумы Андреем Барышевым. Однако в само управление силовики не заявлялись. В Телеграм-каналах заговорили о намерении сорвать Котовой согласование ее выдвижения в Москве. Также есть версия, что ей могут мстить бизнесмены, которым она мешает работать. Врио главы города не церемонясь разрывает контракты с подрядчиками, которые срывают сроки работ на особо значимых объектах или работают с иными нарушениями, в том числе нелегально. Политологи считают, что конкуренция и противостояние элит в политике должно позитивно отразиться на ситуации в муниципалитете, где достаточно долго наблюдался застой, а то и вовсе деградация.

В течение последних трех недель конкурсная комиссия будет изучать документы претендентов. 12 ноября состоится сам конкурс, на котором прошедший отбор претенденты представят программу развития муниципалитета и ответят на вопросы членов комиссии. Проверять будут знание конституции, законов о муниципальной системе и тому подобное, что позволит оценить уровень профессионализма соискателя. Ранее председатель Челябинской городской думы Андрей Шмидт говорил, что процедура будет максимально открытой. В первые дни своей работы на посту он пообещал рассмотреть возможность организации трансляции конкурса, а потом – публичности процедуры депутатского голосования за тех, кого отберет профессиональное жюри.

В пресс-службе гордумы сообщили, что в настоящее время прорабатывается возможность ведения трансляции заседания конкурсной комиссии. Кандидаты, которые подали документы, написали расписки, что не возражают против ведения фото и видеосъемки в зале, когда будет проходить конкурс. Пока нет гарантии, что будет организована трансляция процедуры в Сети или по телевидению, но журналисты точно будут иметь возможность спокойно получать информацию в онлайн-режиме.

Напомним, глава Челябинска должен быть выбран в декабре. Голосовать за кандидатуру будут депутаты созданной в сентябре городской думы. Эксперты «ФедералПресс» говорят, что некоторые из участников конкурса наверняка будут пытаться эпатировать, вступать в дискуссии с членами конкурсной комиссии. Возможно, кто-то попытается провести небольшой митинг у здания мэрии, как это было в начале года.

Фото: ФедералПресс/Елена Мицих

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1