Политика
  1. Политика
Политика
Челябинская область
0

На довыборы в челябинское заксобрание заявились 8 кандидатов

Заксобрание
Место в челябинском заксобрании освободил осенью ушедший в Госдуму единоросс Владимир Павлов

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 5 июля, ФедералПресс. Дополнительные выборы депутата заксобрания по Троицкому избирательному округу пройдут в Челябинской области в сентябре. Сейчас идет проверка документов для регистрации участников: в борьбу решили вступить 8 человек. Прием заявлений от желающих завершился накануне.

«Выдвижение на выборах в законодательное собрание Челябинской области по одномандатному округу № 25 завершено 4 июля. От политических партий – 7 кандидатов, самовыдвижение – 1 кандидат», – проинформировал челябинский облизбирком.

Место в челябинском заксобрании освободил в прошлом году представитель «Единой России» Владимир Павлов, который избрался в Госдуму.

Бороться за вакантный мандат от «Единой России» будет ректор ЮУрГАУ Светлана Черепухина, от ЛДПР – директор ООО «Сфера» Андрей Самохвалов, от КПРФ – предприниматель Алексей Холкин. «Справедливая Россия – За правду» выдвинула бизнесмена Сергея Низамутдинова, «Партия пенсионеров» – директора медклиники «ЭФ ЭМ СИ» Алексея Фролова. «Новых людей» будет представлять Лев Живайкин, а «Яблоко» – Сергей Шичков. Самовыдвиженцем на довыборы намерен пойти юрист Александр Лебедев.

Шичкову и Лебедеву для регистрации в качестве кандидатов нужно собрать до 14 июля почти 2 800 подписей.

«Задача сложная. По «Госуслугам» периодически технические сбои. На сбор подписей очень мало времени: фактически у нас получится меньше 20 дней – по 14 июля включительно», – прокомментировал «ФедералПресс» лидер челябинского реготделения «Яблока» Ярослав Щербаков.

Сложность задачи подтвердил «ФедералПресс» и второй собирающий подписи кандидат. Александр Лебедев столкнулся с тем, что «Госуслуги» толком не работают. Более 300 жителей Троицкого района, заявляет юрист, не могут поставить подписи на этом ресурсе. По этой причине он объявил голодовку.

«Я уже седьмой день голодаю, подал в суд. Требую признать недействующими нормы регионального законодательства, так как они противоречат федеральным нормам. Решение о назначении выборов принято тогда, когда закон еще не действовал. В федеральном законе срок сбора подписей – 30 дней, а у нас – только 20», – отметил Лебедев.

Юрист рассказал «ФедералПресс», что на портале «Госуслуг» обновления должны пройти в конце июля. То есть те, у кого с марта изменилась регистрация или паспорт, не могут воспользоваться своим правом проголосовать за кандидата до 14 июля. В этом он видит нарушение закона. Также есть проблемы у жителей Троицкого района, кто прописан там уже давно. Ни минцифры, ни областная избирательная комиссия не предложили вариантов решения проблемы, рассказал Лебедев.

Ранее «ФедералПресс» сообщал итоги предварительного голосования «Единой России» в Челябинской области. Реготделение партии определилось с кандидатами на довыборы в пяти округах этой осенью.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати