Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Челябинская область
0

В Челябинской области дан старт комплексному развитию территорий

Проект  регионального закона разработан на основе федерального
Проект регионального закона разработан на основе федерального

ЧЕЛЯБИНСК, 15 апреля, ФедералПресс. Депутаты Челябинской области приняли закон о комплексном развитии территорий. С инициативой о его утверждении выступил глава региона Алексей Текслер. По словам губернатора, закон предоставляет дополнительные возможности к развитию жилищного строительства на Южном Урале.

«Закон позволит более активно заниматься новым строительством там, где есть вся инфраструктура. И вообще надо сказать, что планы у нас достаточно серьезные, поэтому вопросы комплексного развития территории, вопросы одновременного решения. И дорожная, и социальная инфраструктура вместе со строительством – это сегодня приоритет», – отметил губернатор Алексей Текслер.

Теперь в регионах появится возможность сносить кварталы со старой жилой и нежилой застройкой, в том числе не признанной аварийной, и возводить новые дома, а также существенно упростить процедуры выкупа и изъятия недвижимости, оказавшейся на участке комплексного развития территории. Определять такие площадки будут муниципальные власти.

«На федеральном уровне закон уже принят. Для того, чтобы дать старт работе по увеличению строительства жилищного фонда, по переселению из ветхо-аварийного жилья южноуральцев, а также для комплексного развития территорий, мы должны были принять этот закон у себя. Жаркая дискуссия прошла сегодня во время заседания, но это и понятно, потому что он затрагивает многие интересы избирателей Челябинской области», – прокомментировал председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш.

Если раньше власти отдельно занимались строительством, программой по переселению, городской средой, капитальным ремонтом, то теперь закон все объединяет.

«Для перехода к реализации проекта комплексного развития регионы должны на своем уровне разработать дополнительное регулирование таких вопросов, как технические критерии для объектов индивидуального жилого строительства и неаварийных многоквартирных домов, порядок определения границ комплексного развития территорий, порядок заключения соглашений о комплексном развитии территорий с правообладателями имущества и многое другое. Эта работа нами проведена», – пояснил председатель комитета по строительной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Заксобрания Олег Голиков.

Города и районы Челябинской области подготовили список из 25 территорий, которые нуждаются в комплексном развитии. В Челябинске определили 16 таких участков. В этом году реновацию планируют провести в районе заброшенного элеватора в Советском районе, на Копейском шоссе рядом с поселком ЧКПЗ, на Каширинском рынке.

Ранее «ФедералПресс» писал, что власти Южного Урала расширяют способы вакцинации от COVID-19. Теперь поставить прививку жители Челябинской области смогут в «Поезде здоровья». Это специальный вагон, который представляет собой мобильный прививочный кабинет, где установлено все необходимое оборудование. В регионе проект реализует РЖД и министерство здравоохранения Челябинской области.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1