Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

В Челябинской области готовы бороться с паводком

Период паводка на Южном Урале должен пройти прогнозируемо
Период паводка на Южном Урале должен пройти прогнозируемо

ЧЕЛЯБИНСК, 9 апреля, ФедералПресс. Вопросы безопасного прохождения паводкового периода в Челябинской области обсудили на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Пока ситуация развивается прогнозируемо, отметил губернатор Алексей Текслер.

«Паводковая обстановка пока развивается в соответствии с прогнозом синоптиков. Объем стоков весеннего половодья будет в районе среднемноголетних значений и местами больше нормы», – сообщил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

На паводкоопасный период была подготовлена группировка сил областной подсистемы РСЧС общей численностью почти 10 тыс. человек, более 2 тыс. единиц техники и 141 плавсредство. Режим ЧС из-за угрозы размыва плотины пришлось вводить 7 апреля в Кизильском районе. Оказалось, что водоотводный канал был засыпан щебенкой. На устранение чрезвычайной ситуации ушли чуть больше суток и почти 100 тысяч бюджетных рублей. Администрация района намерена обратиться в полицию, чтобы найти виновника искусственно созданной проблемы.

«Мы ликвидировали ЧС еще вчера, но мне нужно было убедиться, что проблема точно решена. Поэтому сегодня утром все перепроверили», – рассказал «ФедералПресс» глава Кизильского муниципального района Александр Соловьев.

Главам муниципалитетов еще в марте рекомендовали отработать алгоритмы действий в случае возникновения ЧС. А сегодня на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций губернатор Челябинской области Алексей Текслер поручилеще и обезопасить южноуральцев от выхода на тонкий лед.

«У нас в области на учете 90 таких мест массового выхода людей на лед на 53 водоемах в 19 территориях. Главное, чтобы люди просто не выходили на лед», – отметил Алексей Текслер.

Губернатор поручил выставить в местах выхода на лед временные посты, запрещающие знаки, яркие и заметные аншлаги. Это должно остановить любителей зимней рыбалки и детей.

«У меня сосед в выходные на рыбалку собирается. С собой звал, сказал, что еще нормальный лед и можно спокойно рыбачить, но я отказался. Для меня сезон уже закрыт», – рассказал «ФедералПресс» рыбак Виктор Филиппов.

«ФедералПресс» писал ранее, что потенциально опасные паводки ожидают в 5 тысячах населенных пунктах России. Росгидрометцентр считает, что подтопление может случиться в низменных частях страны. В том числе в Курганской, Свердловской и Челябинской областях.

Фото: ФедералПресс / Елена Ельцова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
паводок ЧС
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1