Top.Mail.Ru
Общество
Челябинская область
0

Запутались в экспертизах. В Челябинске зашел в тупик процесс по иску жителей Полетаево к минэкологии

Судебный процесс по полетаевской свалке обещает быть долгим
Судебный процесс по полетаевской свалке обещает быть долгим

ЧЕЛЯБИНСК, 25 марта, ФедералПресс. В Челябинском областном суде сегодня проходит заседание по иску жителей села Полетаево к министерству экологии региона, касающемуся деятельности местного полигона ТБО. Слушание разделено на три части, последняя встреча пройдет ближе к вечеру. Утром судья заявил о намерении максимально разобраться в ситуации в течение сегодняшнего дня.

Жители села Полетаево обратились в Челябинский областной суд с иском к министерству экологии региона после утверждения новой территориальной схемы обращения с отходами. Эта схема увеличила мощность существующего в поселке полигона ТБО с 22 тыс тонн в год до 420 тысяч. Теперь полетаевцы пытаются оспорить террсхему, а также место, выбранное для размещения полигона. По мнению истцов, этот объект функционирует незаконно, поскольку не имеет заключения государственной экспертизы проектной документации, разрешения на строительство и разрешения на ввод в эксплуатацию. Жители увидели реальную экологическую угрозу в деятельности полигона, прежде всего – угрозу загрязнения питьевой воды из-за заражения сточных вод.

Напомним, ранее планировалось, что полигон в Полетаево проработает 11 месяцев до открытия аналогичного объекта большей мощности в Чишме. Теперь же, после утверждения новой территориальной схемы, выяснилось, что в течение года в Полетаево будет работать только первая очередь, тогда как планируется запустить еще четыре. Вторая очередь уже строится.

По мнению ответчиков, представителей минэкологии, проведение госэкспертизы не требуется, поскольку новый проект не изменил конструктивных признаков объектов, а резолюция экологической экспертизы имеется.

«Государственная экологическая экспертиза была пройдена и показала, что полигон не представляет никакой экологической опасности», — заявила в суде юрист ведомства. Она же отметила, что госэкспертиза проектной документации, на которой настаивают истцы, в принципе не призвана проверять проект с точки зрения экологической безопасности.

Директор полигона ТБО Захид Камилов также подчеркнул, что новый проект касается изменений мощности полигона, что не оценивается строительной экспертизой. «Технология, которую мы применяем для увеличения мощности, не требует разрешения на строительство. У нас не меняется ни этажность, ни площадь. Объект строительства не изменён, изменена только технология. Поэтому 1 и 2 очередь разрешения не требует», — заявил Камилов.

Руководитель вызвавшего споры полигона также сообщил, что 420 тысяч тонн в год – это запланированная мощность, которая не означает, что именно такой объем отходов действительно будет там храниться. Тем более, что часть ТКО будет уходить на утилизацию.

«Пройти государственную экологическую экспертизу – это наше волеизъявление, — напомнил Камилов, — Комплексное экологическое разрешение позволяет не проходить ее при изменении мощности».

На заседание были приглашены свидетели, проводившие экологическую госэкспертизу. Они пояснили суду, что исследование проводилось по проекту по третьей и четвертой очередям полигона. Было принято решение, что они безопасны. Здесь будет применен новый укрывной материал американского производства, выдерживающий большие нагрузки и исключающий протекание. Он размещается вперемешку со слоями песка и глины, а для усиления герметичности используется сварка. «Считаю, что механическое повреждение материала невозможно», — заявил член экспертной комиссии Валерий Шепелев. На вопрос, что делать, если все-таки возникнет аварийная ситуация, эксперт отметил, что «надо будет все вынимать и вывозить».

В ходе заседания возник вопрос, почему экологическая экспертиза касалась только третьей и четвертой очередей проекта. По словам специалистов, первые две очереди в рассматриваемом проекте были указаны как уже существующие и подтвержденные другой экспертизой. Это вызвало недоумение у полетаевцев, ведь вторая очередь еще только строится.

Как выяснилось в суде, в первом и втором котлованах применяется совершенно другой укрывной материал – теплонит. По словам жительницы Полетаево и местного депутата Юлии Кудашовой, он вообще не используется на полигонах. Кроме того, истцы высказали подозрение, что предельный объем первой карты уже превышен. Директор полигона не смог ответить на вопрос, какой объем ТКО уже выгружен в первую карту. Камилов признал, что полигон работает по новой проектной документации, еще раз напомнив, что они не обязаны проходить экологическую экспертизу.

«Экологическая экспертиза показывает, будут ли выбросы, возможна ли протечка. Почему же ее провели только по следующим двум очередям?», — задались вопросом истцы.

В итоге суд решил сделать два перерыва в сегодняшнем заседании. Один — для изучения материалов экологической экспертизы, второй – для вызова нового свидетеля, принимавшего участие в ее проведении. Приглашенные утром специалисты не смогли в полной мере ответить на вопросы суда.

Напомним, в минувшую пятницу врио губернатора Алексей Текслер побывал на проблемном объекте и выслушал жалобы полетаевцев, обещав им вникнуть в ситуацию и встретиться с ними вновь. Позже полиция обнаружила на полигоне незаконных мигрантов, работающих на сортировке мусора. Протестующие жители поселка уже заявили о намерении разбить палаточный лагерь на подъезде к полигону, как только на Южном Урале установится теплая погода.

«ФедералПресс» следит за ситуацией.

Юлия Кудашова и Алексей Текслер на полигоне ТБО в Полетаево

Фото: ФедералПресс/Евгения Парникова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.