ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 20 мая, ФедералПресс. Алексей Текслер поручил правительству Челябинской области выполнить задачи федерального нацпроекта «Здравоохранение». Губернатор отметил, что для этого необходимо усилить работу по ранней диагностике, профилактике и использовать современные методы лечения.
Губернатор Алексей Текслер провел совещание по реализации нацпроекта «Здравоохранение». Глава региона подчеркнул, что в регионе остается высоким показатель смертности людей трудоспособного возраста. Вместе с тем, по данным Росстата, по итогам прошлого года продолжительность жизни в Челябинской области увеличилась и составила более 72 лет. Общая смертность в регионе также снизилась на 10 %.
Глава региона отметил, что важно выполнить целевые показатели нацпроекта по увеличению продолжительности жизни и сокращению общей смертности в регионе. При этом пандемия не должна помешать реализовать планы.
«Определенный Президентом РФ в майском указе вектор социально-экономического развития, направленный на здоровьесбережение, увеличение численности населения и продолжительности жизни людей, даже в условиях новых реалий должен быть реализован», – сказал губернатор Алексей Текслер.
Глава региона пояснил, что необходимо усилить работу по ранней диагностике, профилактике и использовать современные методы лечения. Губернатор поручил минздраву Челябинской области развивать онкологическую службу. Алексей Теклсер также призвал активнее применять новые формы работы – стационар на дому, телемедицину.
Вице-губернатор Ирина Гехт рассказала «ФедералПресс», что в регионе по нескольким направлениям продолжается работа по увеличению продолжительности жизни.
«Безусловно, увеличение продолжительности жизни – это, прежде всего, сокращение смертности. Если анализировать структуру смертности, то на первом месте у нас стоит система кровообращения, на втором – окнологические заболевания. Кроме того, у нас достаточно высокие показатели смертности в трудоспособности. Если у мужчин это внешние причины – ДТП, алкоголизм и другие, то у женщин – онкологические заболевания», – пояснила Ирина Гехт.
При этом в каждом районе и городском округе области стартовала программа общественного здоровья, в рамках которой был проведен многофакторный анализ причин смертности. Анализ показал, что причины в разных территориях сильно отличаются.
«Мы разрабатывали разные подходы к снижению смертности в территориях. С одной стороны, смотрим на медицину: если преобладают болезни крови, то обеспечиваем диспансерное наблюдение, обеспечение лекарствами и т.д. Если онкология, то проводим как можно больше скрининговых исследований, особенно у женщин, потому что рак молочной железы занимает лидирующие позиции по смертности», – говорит Ирина Гехт.
Вице-губернатор добавляет, что регион закупает новые маммографы и передвижные флюрографы, чтобы охватить скринингом отдаленные населенные пункты. Впрочем, работа по увеличению продолжительности жизни также ведется не только в плане ранней диагностики, но и в других направлениях.
«Снижение смертности – это доступность медицинской помощи, возможность диспансерного наблюдения для групп риска и концепция общественного здоровья. Потому что при сердечно-сосудистых заболеваниях образ жизни играет ведущую роль: отказ от вредных привычек, правильное питание, спорт. Поэтому мы начали активно вкладываться в информационные компании, пропаганду здорового образа жизни. Понятно, наши планы пандемия скорректировала, но, тем не менее, это позволит снизить показатели смертности и сформировать у людей приверженность ЗОЖ», – отметила вице-губернатор
При этом начинать разъяснять пользу ЗОЖ необходимо как со школьной скамьи, так и во взрослом возрасте. И участвовать в этом должны все структуры: и соцзащита, и центр занятости, и даже главы муниципалитетов.
«Мы обсуждали с главами, что ключевая задача – формирование общественного сознания для нормальной качественной жизни», – заключила Гехт.
Добавим, в минздраве Челябинской области также отметили, что продолжают работать над ключевыми целями системы здравоохранения – рост численности населения и повышение ожидаемой продолжительности жизни.
«Несмотря на период пандемии, работа медиков продолжается. Не изменился и подход к профилактике и ранней диагностике заболеваний. Особый акцент в настоящее время сделан на профилактике прогрессирования хронических неинфекционных заболеваний. Именно эти пациенты относятся к группе риска: с болезнями системы кровообращения, с сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями и заболеваниями органов дыхания», – отметили в минздраве Челябинской области.
Медицинская помощь и обслуживание таких пациентов продолжает проводиться, также идет опрос пациентов дистанционно, с помощью скайпа или конференц-связи, ведется назначение препаратов и выдача лекарств.
Фото: сайт губернатора Челябинской области