Общество
Общество
Челябинская область
0

Алексей Текслер поручил правительству региона реализовать нацпроект «Здравоохранение» несмотря на пандемию

В Челябинской области продолжается реализация одного из ключевых нацпроектов
В Челябинской области продолжается реализация одного из ключевых нацпроектов

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 20 мая, ФедералПресс. Алексей Текслер поручил правительству Челябинской области выполнить задачи федерального нацпроекта «Здравоохранение». Губернатор отметил, что для этого необходимо усилить работу по ранней диагностике, профилактике и использовать современные методы лечения.

Губернатор Алексей Текслер провел совещание по реализации нацпроекта «Здравоохранение». Глава региона подчеркнул, что в регионе остается высоким показатель смертности людей трудоспособного возраста. Вместе с тем, по данным Росстата, по итогам прошлого года продолжительность жизни в Челябинской области увеличилась и составила более 72 лет. Общая смертность в регионе также снизилась на 10 %.

Глава региона отметил, что важно выполнить целевые показатели нацпроекта по увеличению продолжительности жизни и сокращению общей смертности в регионе. При этом пандемия не должна помешать реализовать планы.

«Определенный Президентом РФ в майском указе вектор социально-экономического развития, направленный на здоровьесбережение, увеличение численности населения и продолжительности жизни людей, даже в условиях новых реалий должен быть реализован», – сказал губернатор Алексей Текслер.

Глава региона пояснил, что необходимо усилить работу по ранней диагностике, профилактике и использовать современные методы лечения. Губернатор поручил минздраву Челябинской области развивать онкологическую службу. Алексей Теклсер также призвал активнее применять новые формы работы – стационар на дому, телемедицину.

Вице-губернатор Ирина Гехт рассказала «ФедералПресс», что в регионе по нескольким направлениям продолжается работа по увеличению продолжительности жизни.

«Безусловно, увеличение продолжительности жизни – это, прежде всего, сокращение смертности. Если анализировать структуру смертности, то на первом месте у нас стоит система кровообращения, на втором – окнологические заболевания. Кроме того, у нас достаточно высокие показатели смертности в трудоспособности. Если у мужчин это внешние причины – ДТП, алкоголизм и другие, то у женщин – онкологические заболевания», – пояснила Ирина Гехт.

При этом в каждом районе и городском округе области стартовала программа общественного здоровья, в рамках которой был проведен многофакторный анализ причин смертности. Анализ показал, что причины в разных территориях сильно отличаются.

«Мы разрабатывали разные подходы к снижению смертности в территориях. С одной стороны, смотрим на медицину: если преобладают болезни крови, то обеспечиваем диспансерное наблюдение, обеспечение лекарствами и т.д. Если онкология, то проводим как можно больше скрининговых исследований, особенно у женщин, потому что рак молочной железы занимает лидирующие позиции по смертности», – говорит Ирина Гехт.

Вице-губернатор добавляет, что регион закупает новые маммографы и передвижные флюрографы, чтобы охватить скринингом отдаленные населенные пункты. Впрочем, работа по увеличению продолжительности жизни также ведется не только в плане ранней диагностики, но и в других направлениях.

«Снижение смертности – это доступность медицинской помощи, возможность диспансерного наблюдения для групп риска и концепция общественного здоровья. Потому что при сердечно-сосудистых заболеваниях образ жизни играет ведущую роль: отказ от вредных привычек, правильное питание, спорт. Поэтому мы начали активно вкладываться в информационные компании, пропаганду здорового образа жизни. Понятно, наши планы пандемия скорректировала, но, тем не менее, это позволит снизить показатели смертности и сформировать у людей приверженность ЗОЖ», – отметила вице-губернатор

При этом начинать разъяснять пользу ЗОЖ необходимо как со школьной скамьи, так и во взрослом возрасте. И участвовать в этом должны все структуры: и соцзащита, и центр занятости, и даже главы муниципалитетов.

«Мы обсуждали с главами, что ключевая задача – формирование общественного сознания для нормальной качественной жизни», – заключила Гехт.

Добавим, в минздраве Челябинской области также отметили, что продолжают работать над ключевыми целями системы здравоохранения – рост численности населения и повышение ожидаемой продолжительности жизни.

«Несмотря на период пандемии, работа медиков продолжается. Не изменился и подход к профилактике и ранней диагностике заболеваний. Особый акцент в настоящее время сделан на профилактике прогрессирования хронических неинфекционных заболеваний. Именно эти пациенты относятся к группе риска: с болезнями системы кровообращения, с сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями и заболеваниями органов дыхания», – отметили в минздраве Челябинской области.

Медицинская помощь и обслуживание таких пациентов продолжает проводиться, также идет опрос пациентов дистанционно, с помощью скайпа или конференц-связи, ведется назначение препаратов и выдача лекарств.

Фото: сайт губернатора Челябинской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1