Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Студентов Урала обучили инклюзивному волонтерству в ЧелГУ

Волонтеры получили все необходимые навыки для сопровождения студентов с инвалидностью
Волонтеры получили все необходимые навыки для сопровождения студентов с инвалидностью

ЧЕЛЯБИНСК, 12 ноября, ФедералПресс. В Челябинском государственном университете (ЧелГУ) завершилось обучение волонтеров по сопровождению студентов с инвалидностью и ОВЗ в учебном процессе. Мероприятие организованно Ресурсным учебно-методическим центром.

Студенты со всего Урала прошли обучение в Челябинском государственном университете. Оно было посвящено подготовке волонтеров по сопровождению студентов с инвалидностью и ОВЗ в учебном процессе.

Программа дополнительного образования «Инклюзивное волонтерство в университете» основана на модульной сетевой программе обучения волонтеров по формированию навыков сопровождения лиц с инвалидностью, разработанной российской сетью РУМЦ в 2018-2019 годах.

Участниками программы стали 86 студентов из 19 вузов-партнеров сети РУМЦ ЧелГУ из Челябинской, Курганской и Свердловской областей. Это самые активные творческие и коммуникабельные ребята, которые хотят развивать свои компетенции в сфере инклюзивного взаимодействия.

На занятиях студенты изучали теоретические основы волонтерской деятельности по сопровождению лиц с инвалидностью и ОВЗ и практические аспекты их сопровождения в условиях университета. Наставниками и спикерами по программе выступили руководитель и специалисты волонтерского центра ЧелГУ, координаторы инклюзивного молодежного клуба «Наше место», эксперт Росмолодежи, а также представители активной молодежи с инвалидностью.

После прохождения практикума по социальному проектированию, на котором волонтеры узнали об этапах, технологиях и особенностях проектирования, они приступили к написанию собственных проектов по организации инклюзивного волонтерства в своем вузе. Итогом стали проекты в сфере учебы, науки, спорта, творчества, студенческого самоуправления, которые могут помочь студентам с инвалидностью.

Среди проектов: «Школа инклюзии» (Шадринский государственный педагогический университет), информационная площадка «Между нами нет различия» (Челябинский филиал РАНХиГС), «Школа инклюзивной подготовки волонтеров» (Курганский государственный университет), «Со спортом нам всем по пути» (Уральский государственный педагогический университет) и многие другие.

Чтобы проработать проекты, участники проводили исследования среди студентов и преподавателей, имеющих инвалидность и ограниченные возможности здоровья, выявляли проблемы, с которыми они сталкиваются в университете, находили пути их решения. Так, в планах у студентов УрГЮУ создание студенческой организации, которая сможет оперативно выявлять потребности людей с ОВЗ в университете, позволит оказать им физическую, психологическую и социальную помощь; проводить информационную работу среди студентов, направленную на обучение корректному поведению с людьми с ОВЗ.

Теперь волонтеры имеют все необходимые навыки для реализации социальных проектов по сопровождению людей с ограниченными возможностями здоровья в учебном процессе.

Фото: пресс-служба Челябинского государственного университета

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
YouTube 1