Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Южноуральские депутаты начнут регулярные рейды по аптекам и больницам

Челябинская область получила 130 млн на закупку лекарств для медучреждений
Челябинская область получила 130 млн на закупку лекарств для медучреждений

ЧЕЛЯБИНСК, 19 ноября, ФедералПресс. Депутаты Законодательного собрания Челябинской области будут следить за лекарственным обеспечением в аптеках и медицинских организациях на Южном Урале. С такой инициативой выступил председатель областного парламента Владимир Мякуш.

В Челябинске состоялось заседание комитета Законодательного собрания Челябинской области по социальной политике. В ходе мероприятия с докладом выступил глава регионального минздрава Юрий Семенов. Руководитель ведомства сообщил о состоянии лекарственного обеспечения населения Челябинской области. Выяснилось, что все медицинские учреждения имеют необходимый запас препаратов для лечения коронавирусной инфекции, но есть проблемы с наличием таких медикаментов в ряде негосударственных аптек.

«Мы хотим понять, как складывается ситуация с лекарственным обеспечением людей, которые нуждаются в лечении коронавируса. Вчера губернатор Алексей Текслер в ходе рабочего совещания поручил создать специальные группы контроля по этом вопросу, в том числе парламентскую группу. Такие депутатские группы будут работать в каждом избирательном округе», – сообщил спикер областного парламента Владимир Мякуш.

Депутатские группы должны будут контролировать наличие необходимых при лечении коронавируса препаратов в аптеках и медицинских организациях. Первый рейд по аптечным сетям прошел накануне днем. Депутаты Законодательного собрания области выяснили, что есть проблемы с наличием лекарств и есть вопросы к значительному повышению цен на них.

Вся информация по итогам депутатских рейдов будет регулярно направляться в комитет по социальной политике. Как отмечают депутаты, в настоящий момент необходима точечная работа с аптечными сетями, поставщиками препаратов и ФАС. Этими вопросами как раз будет заниматься специальная группа при комитете.

«Беспокойство вызывает десятикратный рост цен на некоторые препараты. Так, если ранее поставщики продавали парацетамол за 5 рублей, то теперь за него просят 57 рублей. С этой ситуацией сейчас разбирается антимонопольная служба. В сегодняшних условиях имеет смысл, выписывая пациентов с COVID-19 из больниц, давать им запас лекарств на несколько дней – на период, пока они не найдут необходимые препараты в аптеках», – отмечает руководитель Росздравнадзора по Челябинской области Лариса Землянская.

Отметим, что по информации министра здравоохранения региона Юрия Семенова, из регионального бюджета на обеспечение лекарствами медицинских учреждений направлено 67,3 млн рублей, еще 130 млн – из федерального бюджета. Средства уже поступили в Челябинскую область.

Фото: пресс-служба Законодательного собрания Челябинской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1