Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Владимир Мякуш встретился с главами южноуральских парламентов

Спикеры парламентов встречаются все вместе один раз в квартал
Спикеры парламентов встречаются все вместе один раз в квартал

ЧЕЛЯБИНСК, 4 декабря, ФедералПресс. Владимир Мякуш встретился с председателями парламентов городов и районов Южного Урала. Народные избранники поделились резонансными проблемами своих территорий.

Председатели представительных органов местного самоуправления встречаются все вместе в областном парламенте один раз в квартал. Такие встречи нужны, чтобы получить информацию с территорий Челябинской области, обменяться мнениями и определить основные задачи работы на ближайший период.

В первую очередь депутаты обсудили исполнение в регионе нацпроектов. На них Южному Уралу выделили 30 млрд рублей. Часть проектов исполнена на 100 %, большинство – на уровне 70 %. Областная контрольно-счетная палата следит за ситуацией и предоставляет данные заксобранию.

«Мы бы хотели, чтобы опыт привлечения контрольно-счетных палат был и у депутатов в территориях.С тем чтобы КСП регулярно проводили рейды и проверки, а также мониторили исполнение региональных программ», – сказал Владимир Мякуш.

Спикер Законодательного собрания Челябинской области предложил народным избранникам усилить депутатский контроль над исполнением программ и рекомендовал два раза в год заслушивать на заседании советов и собраний руководителей муниципальных образований о ходе реализации региональных программ.

«Предлагаю вам уже по итогам этого года заслушать глав территорий по вопросу исполнения региональных программ и выставить ему свою оценку», – резюмировал он.

После обсуждения этой темы и обмена мнениями депутаты перешли к вопросу инициативного бюджетирования. Законопроект о выдвижении на местах проектов от инициативных групп и их поддержке за счет средств регионального бюджета был рассмотрен депутатами заксобрания в первом чтении.

«В комиссию по выдвижению инициатив могут входить и представительные органы власти. То есть часть ваших коллег-депутатов может принимать участие в работе комиссий. Обязательно включайтесь в эту работу», – обратился к главам собранийВладимир Мякуш.

Свои предложения по этому законопроекту главы собраний могут подать до 10 декабря. Руководители заксобрания заострили внимание на том, что инициативы нужно претворять в жизнь сразу в течение года. Это поможет жителям видеть их результаты и эффективность непосредственного участия в решении актуальных проблем своих населенных пунктов.

Не обошли стороной и вопрос организации горячего питания школьников. После того как министр образования Александр Кузнецов озвучил сложности этого направления, Владимир Мякуш подключился к решению вопроса. А на встрече с депутатами из округов и районов поручил им проверить на своих территориях наценки поставщиков услуг, а также заслушать итоговый годовой отчет руководителей муниципалитетов по организации горячего питания, чтобы разработать мероприятия по устранению недостатков.

Одной из самых важных тем совещания стал вопрос поддержки медработников в период пандемии. Владимир Мякуш напомнил собравшимся о решении Законодательного собрания Челябинской области наградить медиков благодарственными письмами, почетными грамотами и денежными премиями. На это предусмотрена сумма в размере пять миллионов рублей. Награждение сотрудников здравоохранения на территориях уже идет.

«Депутаты на местах тоже могут предложить кандидатуры медработников для награждения.Только не чиновников и руководителей, а именно тех людей, которые непосредственно работают с больными», – рассказал Владимир Мякуш.

В заксобрании уже прорабатывается вопрос установки памятного знака медработникам, ведущим борьбу с коронавирусом. В свою очередь областные парламентарии предложили главам собраний и советов оказать помощь медикам на местах.

«Очень нужна поддержка в организации транспортных средств по доставке врачей к амбулаторным больным, доставке лекарств амбулаторным больным. Любой вид помощи приветствуется», – отметил председатель комитета по социальной политикеСергей Буяков.

Завершил совещание спикер законодательного собрания напоминанием о реализации проекта создания в муниципалитетах мемориалов с Вечным огнем, так как в 43 территориях таких комплексов до сих пор нет. Владимир Мякуш предложил решить этот вопрос до 9 мая следующего года.

Фото и видео: Законодательное собрание Челябинской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1