Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Новые детские сады обойдутся бюджету Южного Урала в два раза дороже

Объем средств увеличили на миллиард
Объем средств увеличили на миллиард

ЧЕЛЯБИНСК, 10 февраля, ФедералПресс. На строительство и выкуп детских садов в 2021 году будет потрачено в два раза больше средств из бюджета Челябинской области. Об этом сообщил губернатор Алексей Текслер на совещании с главами муниципалитетов.

«Если в прошлом году федеральных средств было больше миллиарда рублей, то в этом году предусмотрено 258 млн рублей. При этом региональные средства, если в прошлом году было 939 млн рублей, то в этом году уже 1 млрд 983 млн рублей», – сказала Алексей Текслер.

Объем средств на строительство дошкольных учреждений был увеличен на миллиард несмотря на сложности с бюджетом. По словам губернатора, это сделали, чтобы поддержать общий уровень и решить вопрос с доступностью в детских садах мест для малышей от полутора лет.

«Сыну 17 января два годика исполнилось. Мы даже не стали в группу записываться для малышей, знаем, что у нас в городе с этим сложно. Поэтому сижу в декрете все еще», – рассказала «ФедералПресс» жительница Копейска Ольга Девяткина.

Доступность дошкольного образования для всех детей старше полутора лет будет одной из главных задач при строительстве новых детских садов в Челябинской области. Решить ее должны до конца этого года.

В 2021 году на Южном Урале намерены открыть 13 детских садов. Больше всего повезет областному центру. В Челябинске их появится сразу 8. Еще по два – в Магнитогорске и Копейске, и один в Карталах. Всего новые дошкольные учреждения будут готовы принять 2554 ребенка.

«У меня трое детей. Со вторым писали ходатайство от работы, чтобы ребенка взяли в детский сад. Мест катастрофически не хватало. С третьей встали в очередь уже на госуслугах. Готовы на любой садик. Проблема есть и если она решится – будет здорово», – подтвердила челябинка Ольга Павленко.

Что касается организации госзакупок, то глава региона остановился на этой теме отдельно. Контракты на строительство социально важных объектов, а также дорожные работы и благоустройство должны быть заключены уже до 1 марта, отметил он.

Напомним, ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что в областном бюджете на 2021 увеличены расходы на образование. Средства пойдут на создание дополнительных мест в школах и детских садах, а также обеспечение учеников начальных классов горячим питанием. Также весной должен заработать детский сад в Карабаше. Его площадку во время ремонта Алексей Текслер посетил в конце прошлого года.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1