Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Налогами от самозанятых Южного Урала будут распоряжаться муниципалитеты

За январь поступления от налога на самозанятых в регионе превысили 26 миллионов
За январь поступления от налога на самозанятых в регионе превысили 26 миллионов

ЧЕЛЯБИНСК, 20 февраля, ФедералПресс. Алексей Текслер намерен передать доходы от налога самозанятых в территории. Изменения в закон Челябинской области рассмотрят в заксобрании 25 февраля, сообщили в правительстве Южного Урала.

«Тематика самозанятости, это тоже проект, в муниципалитеты соответствующие поручения даны. По сути, это основной наш ресурс сегодня – участие в дополнительной занятости населения», – подчеркнул губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Инициативу передать управление налогом на самозанятых в муниципалитеты глава региона озвучил еще в декабре 2020 года на заседании Госсовета. По его итогам Владимир Путин дал поручение правительству РФ проработать такое предложение. Чем больше самозанятых будет в территориях, тем больше дотаций могут получить муниципалитеты, считают региональные власти.

Новый налоговый режим для самозанятых в Челябинской области был введен больше года назад. Им уже с сентября пользуется юрист Серафима Ершова.

«Я стала самозанятой, потому что это наиболее оптимальный и выгодный вариант ведения моей работы. Это удобно с точки зрения организации и выгодно по выплате налогов и возможности самостоятельно принимать решения по выплате в ФОМС и ПФР», – рассказала «ФедералПресс» самозанятая.

Ершова отмечает, что зарегистрировать самозанятость ей было достаточно просто. Она установила личный кабинет и пользуется приложением, через которое может оплатить налоги буквально в течение двух минут.

За январь текущего года поступления от налога на самозанятых в регионе превысили 26 млн рублей. Из них более 16 млн рублей были зачислены в бюджет Челябинской области, остальные средства пошли в ФОМС, сообщают в правительстве.

«Мы в пилотный проект вступили только в прошлом году. Этот статус – очень хорошее перспективное направление выхода из неформальной занятости. У нас самозанятых сегодня 37 тысяч уже», – прокомментировал «ФедералПресс» Александр Шегуров, первый заместитель начальника Главного управления по труду и занятости Челябинской области.

Отметим, что средства от налога на самозанятых муниципалитеты будут получать из областного бюджета в виде специальной дотации ежеквартально. Ранее «ФедералПресс» писал о том, что самозанятость – один из способов возвращения уровня занятости к доковидному.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1