Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

В Челябинске встали на защиту старинного особняка: «Уничтожение под видом реставрации»

Челябинские активисты бьют тревогу из-за ремонта в старинном доме в центре города
Челябинские активисты бьют тревогу из-за ремонта в старинном доме в центре города

ЧЕЛЯБИНСК, 29 апреля, ФедералПресс. Челябинские активисты обеспокоены работами, которые ведут в старинном особняке в центре города. По их словам, здание практически полностью уничтожили под видом реставрации. Они просят остановить все работы и провести проверку законности действий бизнесменов и профильных чиновников, сообщают в пресс-службе ОНФ.

«Мы просим надзорные органы разобраться в ситуации и привлечь к ответственности всех участников данной «реставрации»: от тех, кто разрабатывал и утверждал сомнительный проект, до тех, кто вынес резолюцию на уничтожение объекта культурного наследия. Необходимо принять меры до того, как действия собственников приведут к точке невозврата», – прокомментировал эксперт ОНФ в Челябинской области Антон Неверов.

Исторический дом П. А. Агапова был построен в 1906 году и находится на улице Цвиллинга в центре Челябинска. До 2021 года в нем под аренду сдавались площади, а затем в здании решили провести ремонт.

По словам активистов, в доме необходимо было провести лишь реставрационные работы, но вместо этого его практически уничтожили. Сейчас полностью демонтированы крыша, стены, пол, фундамент и декоративные элементы. Под видом реставрации собственники пытаются полностью изменить здание, чтобы увеличить его площадь.

«Судя по проекту, здание в разы увеличит свою площадь за счет пристроя и надстройки мансардного этажа. С подачи проектировщиков, пошедших на поводу у бизнесменов, объект разрастется с 298 кв. м более чем в три раза. Как итог – возводимое здание практически не имеет ничего общего с оригиналом. Под сомнением теперь и его историческая ценность», – прокомментировали в пресс-службе ОНФ по Челябинской области.

Теперь активисты обратились за помощью к губернатору Алексею Текслеру, главе города Наталье Котовой, а также в прокуратуру и следственный комитет. Они просят проверить действия бизнесменов и ответственных чиновников.

Корреспондент «ФедералПресс» отправил запрос в Госкомитет охраны объектов культурного наследия региона. На момент публикации он не был подготовлен.

Фото: пресс-служба ОНФ по Челябинской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1