Общество
  1. Общество
Общество
Нижегородская область
0

В Нижнем Новгороде отреставрируют балкон дома Горького

Планируется восстановить балкон исторического дома, в котором жил Максим Горький и бывал Федор Шаляпин
Планируется восстановить балкон исторического дома, в котором жил Максим Горький и бывал Федор Шаляпин

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 8 апреля, ФедералПресс. Планируется восстановить балкон исторического дома, в котором жил Максим Горький и бывал Федор Шаляпин. Это дом 11 Б по улице Короленко, который входит в усадьбу архитектора Владимира Лемке. Здание – объект культурного наследия федерального значения.

«Важно максимально достоверно воссоздать облик и габариты балкона. Проект готов, все расчеты по нагрузкам сделаны, проведены предварительные переговоры с жителями. В скором времени начнутся восстановительные работы», - уточнил Дмитрий Ивагин, глава Агентства по сохранению и развитию объектов исторической среды региона.

Сейчас балкон в аварийном состоянии, проект его реставрации создали по чертежам и старым фотографиям. Выяснилось, что старый балкон разрушили во время капитального ремонта здания в 1979 году.

Известно, что писатель Максим Горький проживал в этом доме в 1900-1901 годах. Тогда он создал «Песнь о Буревестнике», повесть «Трое», пьесу «Мещане», начал писать «На дне». В его квартире собиралась творческая интеллигенция и друзья Горького – певец Федор Шаляпин, писатели Леонид Андреев и Иван Бунин, режиссер Владимир Немирович-Данченко. Всю усадьбу приведут в порядок к 800-летию Нижнего Новгорода. Об этом сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, чтов Нижнем Новгороде пройдет V фестиваль «Горький Fest».

Фото:пресс-служба правительства Нижегородской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати