Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

В Челябинске с помощью искусственного интеллекта создали модель посадки самолета

В Челябинске с помощью искусственного интеллекта создали модель посадки самолета
Современным аэропортам нужна визуальная информация о самолете при выполнении посадки

ЧЕЛЯБИНСК, 22 ноября, ФедералПресс. Участники девятого хакатона в Челябинске с помощью искусственного интеллекта создали модель посадки самолета. В аэропортах есть потребность в получении дополнительной визуальной информации о местоположении самолета, поэтому техническое решение может быть применимо в концепции «Умный аэропорт».

«Хакатон по искусственному интеллекту собрал большое количество участников, в том числе из других регионов. Это очень интересный формат, где участники сверяют свои возможности, силы и в справедливой борьбе определяют лучших», – отметил губернатор Челябинской области Алексей Текслер, который также посетил мероприятие.

Участие в хакатоне приняли 45 команд. 22 дошли до финала. Ребятам предлагали создать алгоритм, помогающий находить ошибки при маркировке товара в Едином перечне продукции РФ. Вторым кейсом было создание системы автоматического видеосопровождения самолетов при посадке.

«Приятно наблюдать за тем, как развивается отрасль искусственного интеллекта в нашей стране. К тому же ваш регион оказался богатым на молодых специалистов по искусственному интеллекту», – прокомментировал заместитель генерального директора президентской платформы «Россия – страна возможностей» Антон Сериков.

Победителями кейса «ИИ на страже качества российских товаров» стала команда из Челябинской области. Они предложили удобный, но при этом многофункциональный интерфейс, которому для запуска необходим минимум действий.

А вот в кейсе «Цифровой авиадиспетчер» лучшими стали ребята из Москвы. Решение, которое они предложили, позволяет в режиме реального времени создавать траекторию движения самолета, используя при этом только один канал видеосвязи. Для усиления своей разработки они создали специальный телеграмм-бот. Участники из Челябинской области в этом кейсе заняли только третье место.

«В современных аэропортах существует потребность в получении дополнительной визуальной информации о самолете при выполнении посадки с возможностью определения местоположения (дальности, азимута, угла места). Такое техническое решение с элементами искусственного интеллекта может быть применено в концепции «Умный аэропорт», – рассказал генеральный директор АО «Челябинский радиозавод «Полет» Александр Нестеров.

Добавим, что победители награждены денежными призами. Так, за первое место присуждается 200 тыс. рублей, за второе – 125 тыс. рублей, за третье – 75 тыс. рублей.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что в Челябинской области появился новый вид зимнего туризма.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments