Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Догазификация в Челябинской области: дополнительные мощности и льготы

Рабочий на предприятии
Губернатор Челябинской области внес на рассмотрение несколько предложений по данному направлению

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 4 июля, ФедералПресс. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие в заседании штаба по догазификации под руководством вице-премьера правительства РФ Александра Новака. Глава региона рассказал, как проходит догазификация на Южном Урале, и высказал ряд предложений по вопросу запертых газораспределительных станций.

«До сих пор наши газораспределительные организации вынуждены отклонять заявки от населения на догазификацию – около 3000 заявок отклоненных. Чтобы количество отклоненных заявок уменьшилось и не нарастало, необходимо все намеченные технические мероприятия завершить в ближайшее время», – подчеркнул Алексей Текслер.

В Челябинской области 12 газораспределительных станций (ГРС), у которых нет свободных мощностей для подключения. По всем этим объектам совместно с ПАО «Газпром» утверждены технические решения, реализовать которые необходимо в течение года.

Алексей Текслер считает не менее важным ускорить в регионе и программу газификации. «АО «Газпром промгаз» разработало программу развития газоснабжения Челябинской области на пять лет. Изначально предполагалось, что в 2023–2024 годах будет разработан проект, а только в 2025–2026 непосредственно начнутся строительно-монтажные работы. Но Алексей Текслер просит сдвинуть сроки выполнения – работы необходимо закончить уже в 2024 году.

Также губернатор Челябинской области внес на рассмотрение несколько предложений по данному направлению. В частности, для решения проблемы бронирования мощностей нужно утвердить порядок выдачи ТУ для догазификации. К тому же, необходимо объединить некоторые газораспределительные организации – среди них есть банкроты, которые не будут заниматься догазификацией. И стоит освободить от уплаты налога на имущество газораспределительные организации, реализующие мероприятия по догазификации домовладений.

В своем докладе Алексей Текслер также рассказал, что в Челябинской области реализуется региональная программа газификации – за последние несколько лет ее финансирование увеличено в два раза. На строительство газопроводов и газовых сетей в этом году муниципалитетам направляется 1 млрд рублей (в виде субсидий). Будет проложено порядка 400 км сетей, в том числе в 16 негазифицированных поселках.

Алексей Текслер считает не менее важным ускорить в регионе и программу газификации

Сейчас в Челябинской области догазификация ведется в 368 населенных пунктах.

В 2022 году «Газпром газораспределение Челябинск» планирует завершить несколько крупных проектов для выполнения догазификации городов горнозаводской зоны – Миасса, Карабаша, Златоуста. На данный момент необходимо произвести две перемычки и одну закольцовку. Когда работы будут закончен, это позволит обеспечить дополнительную техническую возможность по догазификации населения.

По словам генерального директора АО «Газпром газораспределение Челябинск», АО «Челябинскгоргаз» Владимира Серадского, догазификация имеет большое социальное значение, улучшает качество жизни.

«Мы хотим, чтобы как можно больше людей начали пользоваться газом к отопительному сезону. Для этого не только организуем встречи с жителями, но и лично инспектируем объекты», – подчеркнул Владимир Серадский.

Вице-премьер Александр Новак отметил, что для ускорения темпов газификации и догазификации необходимо расширить меры соцподдержки и льготные категорий заявителей.

«Это может существенно расширить возможности потребителя при подключении газа и в целом упростить процесс оформления документов», – отметил Александр Новак.

В Челябинской области этому вопросу уделяют пристальное внимание. В частности, буквально месяц назад в регионе по инициативе Алексея Текслера была увеличена субсидия на компенсацию части затрат для покупки внутридомового газового оборудования для льготной категории граждан – сумма выросла с 60 до 100 тысяч рублей.

По словам министра социальных отношений Челябинской области Ирины Буториной, на компенсацию могут претендовать пенсионеры, многодетные семьи и семьи с детьми с инвалидностью, а также инвалиды I и II группы.

«Единовременная выплата в размере 100 тысяч рублей на догазификацию положена ветеранам Великой отечественной войны. В Челябинской области с этой категорией пожилых людей работают индивидуально», – добавила Ирина Буторина.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что Новак и Текслер обсудили реализацию мер по догазификации Челябинской области.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, предоставлено пресс-службой правительства Челябинской области

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати