Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Жители челябинского поселка боятся остаться без медпомощи

Врач
В Родниках вместо врачебной амбулатории будет работать мобильный ФАП

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 12 августа, ФедералПресс. Жители поселка Родники в Троицком районе рассказали «ФедералПресс», что медиков их амбулатории внезапно перевели в соседний населенный пункт. До этого из-за аварийности здания врачам приходилось вести прием в местном доме культуры. Работу там они свернули за один день.

«Врачей перевели в поселок Новый Мир. Но там здание не в лучшем состоянии: крыша аварийная, коридоры узкие. У меня отец инвалид-колясочник, как ему туда попасть? И если своих я еще смогу отвезти в соседний поселок, то бабушкам нашим поселковым не добраться», – пожаловался «ФедералПресс» житель Родников Николай Гуцуляк.

Внезапный отъезд врачей из поселка жители связывают с решением прокуратуры, которая запретила медикам вести прием в доме культуры. Жаловаться на состояние ФАПа в Новом Мире, в который перевели специалистов, население боится. Корреспонденту «ФедералПресс» на условиях анонимности несколько жителей сказали, что из-за жалоб им могут отказать в приеме.

«Нам сказали: жаловались – получайте, ездите. Можем совсем без помощи оказаться. У нас и врачи боятся жаловаться, они медикаменты покупают сами на свои зарплаты и молчат. Потеряют работу, а деваться в поселке некуда», – рассуждает собеседница «ФедералПресс».

Она рассказала, что в Родники приезжают к врачам жители и других населенных пунктов. Бывало, что не могли попасть на прием и приходилось возвращаться домой. Добираться в Новый Мир им будет сложнее.

Еще один собеседник «ФедералПресс» рассказал, что в поселок на этой неделе приезжал мобильный ФАП, но остался в населенном пункте недолго. После того как с ним были сделаны фотографии – транспорт уехал. Также он пожаловался, что за год в здании амбулатории не вели никаких ремонтных работ, поэтому ждать возвращения медиков в Родники в скором времени, по его мнению, не стоит.

В минздраве Челябинской области «ФедералПресс» подтвердили, что амбулатория в Родниках, где обслуживали 2000 человек, закрыта из-за аварийности здания. Ремонтировать его нецелесообразно. Для работы врачей подготовят другое помещение, а без медицинской помощи жители населенного пункта не останутся – в поселок уже направлен мобильный ФАП. Фельдшер и медсестра будут работать с пациентами в будни с 9 до 15 часов.

«Кроме того, медицинскую помощь взрослым и детям из Родников будут проводить заведующая амбулатории, врач-терапевт и фельдшер в фельдшерско-акушерском пункте поселка Новый Мир. Там же можно будет сдать анализы, пройти лечебные процедуры, осмотр акушерки», – ответили «ФедералПресс» в пресс-службе регионального минздрава.

Как только здание, которое уже выбрали вместо старой амбулатории, будет приведено в порядок, прием пациентов возобновится в Родниках. В настоящее время готовятся документы для заключения договора с подрядчиком. Ремонтные работы займут около полугода, предполагают в челябинском минзраве.

«ФедералПресс» писал о том, что замминистра здравоохранения Челябинской области уволил губернатор Алексей Текслер. Александр Кузнецов находится под следствием по делу о томографах.

Фото: ФедералПресс / Елена Аталыкова

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати