Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Жителям Копейска запретили раскачиваться на установленных ко Дню города качелях

Качели
Качели демонтировали в Копейске в середине сентября

КОПЕЙСК, 4 октября, ФедералПресс. Диван-качели из деревянного бруса установили в Копейске в честь 115-летия города. Праздник копейчане отметили в последние выходные августа. Меньше, чем за месяц, все конструкции вышли из строя и их демонтировали. Горожанам обещают вернуть качели, но отдыхать на них нужно будет спокойно, слишком не раскачиваясь.

«Диван-качели созданы для спокойного отдыха и культурного времяпрепровождения, а не для активных игр. Неправильная эксплуатация подразумевает перегруз, слишком сильное раскачивание либо раскачивание из стороны в сторону», – предупредили копейские чиновники.

Накануне качели вернули на главную площадь Копейска. При этом цвет у конструкции изменился на коричневый – светлый вариант пришлось закрасить из-за отпечатков ног копейчан, утверждают в управлении благоустройства города.

«У дворников нет возможности в ежедневном режиме отмывать следы обуви со светлых опор, поэтому было принято решение перекрасить все новые качели в менее маркий цвет. После ремонта и перекрашивания они займут свое место», – сообщила пресс-служба мэрии.

Начальник управления благоустройства Ольга Кривопускова отметила, что конструкции неправильно эксплуатировали. Поэтому в середине сентября все диван-качели пришлось убрать с улиц и скверов города.

Жители в невероятной склонности к вандализму горожан сомневаются. «У нас во дворе такие качели стоят с советских времен, диванные, со спинкой. На них десятилетиями дети и взрослые раскачивались. Может, строить как-то по другому», – написала в городском паблике «Подслушано Копейск» одна из пользователей соцсети «ВКонтакте».

При этом жители Старокамышинска отметили, что у них в поселке сняли только что поставленные качели: «А в Старокамышинске сняли качели хорошие, видимо теперь повесят нам испорченные вандалами из Копейска».

Источник «ФедералПресс» считает, что качели были закуплены администрацией по цене, не соответствующей их качеству: «Такая ненадежная конструкция и 100 тысяч не стоит, а купили за 500: не удивительно, что они сломались меньше, чем за месяц. Все. Посмотрите – в Челябинске же стоят новые качели». По сути это лавочка на цепочке, уверен собеседник «ФедералПресс». При раскачивании саморезы легко выпадают из бруса.

«Сильное раскачивание, не смешите, как их повесили (цепи у дивана на меньшем расстоянии, чем вверху), качаться невозможно практически. И качели разве нужны не для того чтобы качаться?» – пишет еще один участник паблика «Подслушано Копейск».

Корреспондент «ФедералПресс» обнаружил подобную конструкцию при изготовлении в Технопарке «Айра» за 296 тыс рублей. В муниципальном контракте указана сумма в 580 тысяч рублей за конструкцию и 87 тысяч за монтаж.

Впрочем, в мэрии Копейска уверены, что все дело в вандалах. Горожан предупредили, что подвесная часть рассчитана на размещение троих взрослых людей на сиденье (не на спинках!) общим весом до 250 кг. На качели нельзя вставать ногами, прыгать и свешиваться со спинок.

Ранее «ФедералПресс» писал, что у мэрии Тюмени установят качели за 13,5 млн рублей.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати