Экология
  1. Экология
Экология
Челябинская область
0

В Копейске ради благоустройства парка захламили городской карьер

карьер
Деревья из карьера никто доставать не будет, считают активисты

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 29 сентября, ФедералПресс. Стволы и ветки деревьев, вырубленных в городском парке Копейска, с зимы лежат в городском карьере. В него вместо утилизации отходы свозили грузовиками. Незаконная свалка к сентябрю обросла и другим мусором, рассказали эксперты «ФедералПресс».

«Чтобы убрать там мусор, нужно делать дополнительные установки. На это потребуются суммы в разы превышающие ущерб, наносимый этим мусором», – прокомментировал «ФедералПресс» ситуацию эковолонтер Тимофей Безуглый.

Копейчанин отметил, что когда он составлял каталог незаконных свалок города-спутника Челябинска, в карьере мусора не было. А теперь вместе с ветками и стволами по его склону лежит и другой мусор, похожий на остатки от работы камнерезного завода.

Эколог Виталий Полторацкий сообщил «ФедералПресс», что о проблеме свала деревьев в карьер зимой информировали отдел экологии Копейска. Но была ли проведена какая-либо работа с подрядчиком, он не знает.

«ФедералПресс» писал об этом случае еще в феврале. Тогда первый заместитель главы Копейска Николай Сазонов обещал корреспонденту редакции разобраться с вопросом. Запрос о том, какие меры были приняты на сентябрь 2022 года, «ФедералПресс» направил в мэрию Копейска.

«Я лично поймал самосвалы. Проследил за ними до карьера и потом отправил фотографии непосредственно Сазонову, но с тех пор даже подъезды к карьеру не были перекрыты», – рассказал «ФедералПресс» общественник Александр Томилов.

Активисты считают, что в Копейске работа с обращениями по несанкционированным свалкам не ведется в необходимом объеме. Даже в тех случаях, когда есть фотофиксация, устраивают волокиту, поэтому примеров реального наказания мало, а незаконных свалок в черте города много. Посмотреть, где располагаются самые большие из них, можно в каталоге незаконных мусорных объектов Копейска, составленном эковолонтером Тимофеем Безуглым.

Напомним, конкурс на благоустройство парка Победы в Копейске был объявлен в 2018 году. По нему на территории должны были вырубить около 800 деревьев, чему воспротивились местные активисты. Со сторонниками и противниками такого облагораживания зеленой зоны во время своего визита в Копейск встретился губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Глава региона посоветовал местным властям прислушаться к мнению общественности.

Отмеченные общественниками деревья согласились оставить. В итоге часть из них все равно ушла под снос. Обрубки деревьев предполагали раздать малоимущим копейчанам на растопку. Однако желающих так и не нашлось.

Наведение порядка в парке Победы заявил программным пунктом своей деятельности первый вице-мэр Копейска Николай Сазонов, занявший пост в январе 2022 года. На работу в город-спутник Челябинска он пришел с должности заместителя регионального министра культуры. «ФедералПресс» писал об этом ранее.

Фото: ФедералПресс / Виктория Ваулина, из архива Виталия Полторацкого

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати