Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Каждый четвертый опрошенный южноуралец стал жертвой телефонных мошенников

Телефон в руке
Телефонные мошенники пользуются давно известными способами обмана

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 1 декабря, ФедералПресс. С 1 декабря в Челябинской области стартовала акция «Останови мошенника», направленная на противодействие телефонным мошенникам. Ведь в регионе каждый четвертый опрошенный южноуралец становился жертвой телефонных мошенников.

«В этом году, несмотря на все разъяснительные мероприятия в СМИ, доверчивые южноуральцы отдали телефонным мошенникам свыше миллиарда рублей. При этом, основная часть потерпевших были осведомлены о телефонных мошенничествах, но это не остановило их при переводе денежных средств преступникам», – сообщает пресс-служба правительства Челябинской области.

Телефонные мошенники пользуются давно известными способами обмана: они представляются сотрудниками банка и предлагают дополнительную защиту сбережений, или якобы помогают от незаконного оформления кредита, предлагают компенсацию за ранее купленные БАДы, или рассказывают про ДТП, в которое якобы попал близкий человек жертвы.

Как показал опрос «Центра общественного мониторинга и проектов», шесть из десяти жителей Челябинской области сталкивались с телефонным мошенничеством за прошедшие полгода, 25% опрошенных становились их жертвами. При этом, женщины старше 35 лет оказались более чувствительными к психологическому манипулированию.

Акция «Останови мошенника» продлится в Челябинской области до конца декабря. Все это время сотрудники полиции будут раздавать буклеты и проводить разъяснительную работу, а также рассказывать, как можно противостоять телефонным мошенникам.

Напомним, что самое важное – это немедленно прекратить телефонный разговор с незнакомым человеком, который просит перевести деньги, ни в коем случае не сообщать банковские реквизиты, данные карты или код из СМС, не переходить по ссылкам и не переводить аванс непроверенным интернет-продавцам.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, как понять, сидят ли в вашем мессенджере мошенники.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, предоставлено пресс-службой правительства Челябинской области

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати