Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

В Челябинской области введут мораторий на повышение тарифов ЖКХ

В офисе компании
С 1 декабря тарифы на оплату услуг ЖКХ повысятся на 9 %

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 30 ноября, ФедералПресс. В Челябинской области после роста тарифов ЖКХ на 9 % введут мораторий на их повышение. Также в регионе предусмотрены меры соцподдержки по оплате этих услуг.

С 1 декабря во всех регионах страны, в том числе в Челябинской области, тарифы на оплату услуг ЖКХ повысятся на 9 %. Но после вводится мораторий на увеличение стоимости коммунальных услуг на полтора года – до июля 2024 года.

Стоимость тарифов ЖКХ одинаково вырастет во всех регионах страны, изменения коснутся цен на холодную и горячую воду, электроэнергию, тепло, газ и вывоз мусора.

Как уточняют в правительстве Челябинской области, для незащищенной категории граждан предусмотрены меры социальной поддержки. В частности, субсидии или компенсация на оплату коммунальных услуг, адресная субсидия и финансовая помощь многодетным семьям.

Также компенсация затрат на услуги ЖКХ положена инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, блокадникам, ветеранам боевых действий, инвалидам, семьям, воспитывающим детей-инвалидов. В 2022 году в Челябинской области такую компенсацию получили 200 тысяч человек.

Компенсацию за взнос на капитальный ремонт дома могут получить неработающие собственники жилья в возрасте старше 70 лет, живущие одиноко или в семьях, состоящих из неработающих граждан, достигших возраста 70 лет и инвалидов. Получателями компенсации являются порядка 86 тысяч человек.

«Получать субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (жилищную субсидию) могут южноуральцы, у которых расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают установленный максимум. Для всех семей Челябинской области максимально допустимая доля расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг составляет 22 %», – отметила министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина.

Для одиноко проживающих пенсионеров и семей, состоящих только из пенсионеров, а также многодетных семей и одиноких мам, чей среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума или превышает прожиточный минимум не более чем на 20 процентов, общая часть оплаты услуг ЖКХ не должна превышать 11 %.

На предоставление мер социальной поддержки также могут рассчитывать учителя из сельской местной и специалисты из сел и рабочих поселков, которые работают или вышли на пенсию, но проживают там.

Южноуральцы, которые ранее не получали субсидию на оплату услуг ЖКХ, могут проверить свое право на льготу в управлении социальной защиты по месту жительства. Отметим, что при росте оплаты за тарифы ЖКХ, увеличивается и размер субсидии и компенсации.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, как изменится жизнь россиян в декабре: новые законы и услуги.

Фото: ФедералПресс / Елена Мицих, Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати