Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

В Челябинске возродили рецепт беляша 17 века из Камышлова

Повар готовит еду
Беляш был интересен тем, что готовился из нескольких видов мяса

ЧЕЛЯБИНСК, 1 декабря, ФедералПресс. В Челябинске кулинар Алексей Белкин возродил рецепт плоского беляша, который в 17 веке прославил город Камышлов Свердловской области. Попробовать блюдо в вокзальный буфет приезжали со всей России.

«Камышловский беляш называли еще семейным. Через город проезжало много семей с маленькими детьми, которые иногда вредничали, отказывались есть, а из рук родителей – с удовольствием. Детям давали половинку с более нежным мясом – куриным», – цитирует Алексея Белкина издание «КП-Челябинск».

Город Камышлов находится на тракте, соединяющем Екатеринбург и Тюмень. Он был основан в 17 веке и стал центром ярмарочной торговли Урала и Западной Сибири. Камышлов еще называли хлебной столицей Урала – только отсюда вывозили за границу сухую закваску и опару.

Прославила Урал необычным рецептом приготовления беляшей повариха местного вокзала Евдокия Силантьева. Она делала плоские беляши, за которыми приезжали из центра страны, Сибири и Южного Урала.

Беляш был интересен тем, что готовился из нескольких видов мяса – курица, свинина, телятина. К тому же, он был очень плоский – толщиной не более мизинца. Известно, что Евдокия Силантьева проверяла это лично, когда блюдо готовили ее помощники.

По рецепту важно делать фарш на ручной мясорубке. Выкладывать его на тесто нужно строго вилкой: на одну половину – куриный фарш, на другую – смешанный из свинины и говядины. Солила мясо Силантьева строго до добавления лука, чтобы он не забрал много сока из мяса. Защипы делали «юбочкой» и оставляли большое отверстие в середине.

Когда беляш был готов, его немного и аккуратно раскатывали скалкой, чтобы он был не толще мизинца. А жарили на сковородке с минимальным добавлением масла, не более 4 минут с каждой стороны.

Добавим, что сейчас здание вокзала в Камышлове – исторический памятник. Но в Свердловской области прорабатывается вопрос о возрождении вокзального буфета, где обязательно будут продавать плоские беляши.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что поезд Деда Мороза в Челябинской области посетили более 15 тысяч человек.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати