Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

В Совете законодателей РФ поддержали предложения от Челябинской области

Александр Лазарев
Предложения спикера заксобрания и губернатора Челябинской области вызвали активное обсуждение на заседании комиссии

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 7 декабря, ФедералПресс. Председатель Законодательного собрания Челябинской области Александр Лазарев принял участие в заседании комиссии Совета законодателей РФ по вопросам межбюджетных отношений и налоговому законодательству. Предложения от региона по обеспечению нуждающихся дорогостоящими лекарствами, а также в лесной сфере и по доходам от продажи табака были поддержаны единогласно.

«Совместно с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером и региональным министерством финансов мы сформулировали наиболее чувствительные не только для нас, но и для всех регионов предложения, касающиеся поддержки наших граждан, выполнения поставленных перед нами задач и обеспечения устойчивости региональных бюджетов», – подчеркнул Александр Лазарев.

Спикер челябинского заксобрания предложил изменить механизмы некоторых субвенций регионов: в частности, касающихся обеспечения льготной категории граждан лекарствами, в том числе дорогими, а также в лесной сфере и по доходам от повышения акцизов на табачные изделия.

Как отмечает Александр Лазарев, важная проблема заключается в том, что в рамках переданных полномочий не хватает средств на обеспечение нужными лекарствами льготников. Решить проблему можно через увеличение норматива финансовых затрат на каждого человека, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги. И рассмотреть возможность исключения права выбора между льготой и денежной компенсаций, и не монетизировать часть средств в случае отказа льготника от набора соцуслуг.

Еще один важный вопрос – сохранение «зеленого пояса» вокруг городов. Часть полномочий в области лесных отношений также переданы регионам.

Чтобы качественно выполнить задачи, поставленные президентом России, необходимы ресурсы, в первую очередь человеческие. В Челябинской области на эти цели дополнительно к федеральной поддержке выделяются средства и из регионального бюджета, а также был принят закон о единовременной выплате в размере 1 млн рублей на покупку жилья сотрудникам госучреждений, осуществляющим сохранение лесов. Но из федерального бюджета регионам необходима дополнительная поддержка на эти цели.

Неоднократно звучала и просьба передать в региональные бюджеты часть доходов от акцизов на табак. Подобные законопроекты рассматривались не раз, но их все время отклоняли. Предложение, озвученное губернатором Алексеем Текслером на комиссии Госсовета по направлению «Экономика и финансы», заключается в необходимости передавать часть доходов от повышения акцизов на табак в бюджеты субъектов РФ. Сумма должна быть пропорциональна объему розничных продаж, размер которых можно посмотреть в системе мониторинга за оборотом товаров. Это предложение поможет передать средства в региональные бюджеты, не снижая сумму доходов федерального бюджета от этой статьи.

Предложения спикера заксобрания и губернатора Челябинской области вызвали активное обсуждение на заседании комиссии. Главы представительных органов и сенаторы признали актуальность озвученных тем и необходимость решения таких вопросов.

Предложения от Челябинской области были единогласно поддержаны и нашли отражение в проекте решения комиссии Совета законодателей по вопросам межбюджетных отношений и налоговому законодательству.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что Александр Лазарев презентует в Москве проект устойчивых региональных бюджетов.

Фото предоставлено пресс-службой Законодательного собрания Челябинской области

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати