Экология
  1. Экология
Экология
Челябинская область
0

Депутаты заксобрания одобрили проект создания зеленого пояса вокруг Челябинска

Парк Гагарина
В проект зеленого пояса войдет территория самого Челябинска

ЧЕЛЯБИНСК, 18 августа, ФедералПресс. Депутаты Законодательного собрания одобрили проект создания вокруг Челябинска зеленого пояса. На лесные территории вокруг города наложат определенные ограничения, запрещающие вырубку деревьев и строительство.

«Инициатива о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг Челябинска важна и актуальна для столицы региона. Леса вокруг Челябинска – это наше будущее, это здоровье многих и многих поколений жителей города», – отметил председатель Законодательного собрания Челябинской области Александр Лазарев.

В проект зеленого пояса войдет территория самого Челябинска и близлежащих муниципалитетов – Копейска, Красноармейского и Сосновского районов, а также земли Красноармейского, Долгодеревенского, Кременкульского, Смолинского и Еткульского лесничеств. Туда же включили особо охраняемые природные территории – Челябинский, Каштакский и Ужовский боры. Всего площадь проекта зеленого пояса составит 31 750 га.

На все эти земли теперь будут наложены определенные ограничения – там запретят строительство, за исключением некоторых объектов инфраструктуры, в том числе здравоохранения, образования, и для физкультурно-оздоровительной деятельности. Но вырубленные под эти объекты зеленые насаждения полностью возместят в другом месте. Никакой сплошной вырубки на этих территориях больше не будет, только санитарная.

По словам председателя комитета ЗСО по аграрной политике Вячеслава Евстигнеева, проект зарождался еще среди общественных экологических организаций города. Их предложения услышали и поддержали. Реализация плана мероприятий по созданию лесопарковых зеленых поясов стартовала в 2021 году в рамках поручения губернатора Челябинской области Алексея Текслера.

Добавим, что новые данные о статусе земель в Единый государственный реестр недвижимости внесут в течение 180 дней.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что депутаты заксобрания решат судьбу проекта зеленого пояса вокруг Челябинска.

Фото: ФедералПресс / Мария Чернышова

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати