Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Карабашцам на 200-летие города подарили логотип и книгу об истории малой родины

Карабаш Логотип
У Карабаша появился стильный и современный логотип

КАРАБАШ, 13 декабря, ФедералПресс. Карабаш – небольшой город металлургов на Южном Урале – в этом году отметил 200 лет. Горожанам по случаю праздника презентовали в ТЦ «Медь» книгу «Карабаш. Медный век» и современный логотип.

В Карабаше презентовали книгу об истории города. Почти 270 страниц издания «Карабаш. Медный век» посвятили трудовой истории города и его расцвету в середине нулевых годов 21 века.

Над изданием работали главный редактор газеты «Коммерсантъ-Урал» Николай Яблонский и журналист, краевед Татьяна Кожевникова при поддержке Русской медной компании. Больше года авторы изучали и систематизировали архивные материалы и собирали воспоминания современников.

Карабаш Медный век

«Скажу честно, когда получил предложение поработать над этой темой, про Карабаш слышал мало чего хорошего – в силу экологических проблем этой территории. И мне было интересно разобраться, разложить все по полочкам: откуда возникла экологическая катастрофа, как и почему здесь до сих пор живут люди. Очень много у меня было вопросов, а по итогу очень много у меня было открытий. Когда начал работать над этой книгой, даже не подозревал, что само поселение здесь началось с золотодобычи, а не с добычи медной руды, не с медеплавильного производства. Здесь до середины 20-го века добывали золото, и это дало повод для рождения будущего Карабаша. И уже спустя 100 лет появился медеплавильный завод, который стал крупнейшим в России, у которого были и свои плюсы, и минусы», – рассказал Николай Яблонский.

У авторов получилась полноценная энциклопедия о важном для экономики и промышленности Челябинской области металлургическом городе. В ней прослеживаются истоки и предпосылки развития горного и медеплавильного дела в Соймоновской долине, рассказывается об исторических личностях, повлиявших на становление города шахтеров и металлургов.

Экземпляры книги передадут во все школы, библиотеки и другие образовательные учреждения города и Челябинской области. Также по материалам книги подготовили фотовыставку. В течение месяца с архивными можно будет ознакомиться на втором этаже ТРЦ «Медь». Выставка бесплатная для всех желающих.

Выставка в Карабаше

Вместе с книгой горожанам презентовали новый логотип Карабаша. Его разработала служба информационной открытости РМК вместе с жителями специально к юбилею. В ярком лого прослеживаются главные символы Карабаша, которые отражают его прошлое, настоящее и будущее.

«В логотип заложено сразу несколько важных образов: силуэт горы, теплый цвет меди, направленное движение вверх как символ постоянного совершенствования города. Новый логотип сложен из лучей, где каждый из них выступает как устремленный вектор развития на новые достижения и победы карабашцев», – рассказала директор департамента интернет-коммуникаций РМК Анна Симонова.

Напомним, что Карабаш широко отметил свое 200-летие. Еще в начале года горожане на премии «Народное признание и любовь» выбрали любимых врачей, учителей, воспитателей, водителей скорой помощи и почтальонов. По итогам конкурса народные любимчики, а также ветераны и сотрудники «Карабашмеди» (входит в Группу РМК) получили ключи от квартир в новом ЖК «Медный».

Также в юбилейном году в городе сдали новый дом для 140 семей – переселенцев из ветхого и аварийного жилья, запустили светомузыкальный фонтан на городском пруду, открыли новое здание воскресной школы при храме Иоанна Златоуста. Сейчас к открытию готовят двухэтажный спортивный комплекс с бассейном, фитнес-залом и общественной баней.

Кроме того, в год 200-летия правительство Челябинской области и РМК подписали программу развития Карабашского городского округа. По проекту здесь хотят построить новый жилой район с домами на 2,2 тысячи комфортных квартир, детский сад, больницу и школу для 1,3 тысячи учеников.

«Для нас, для города, сегодня очень важное и знаменательное событие. Книга «Карабаш. Медный век» очень важна для того, чтобы мы чтили память и всегда помнили о трудах карабашцев. Город вижу динамично развивающимся и хочу приложить максимум усилий к этому. Развивать инфраструктуру, строительство дорог, строительство новых объектов – это то, что в короткое время нам необходимо сделать. Вот такие планы на ближайшую перспективу. Уже в этом году мы планируем открыть бассейн. В следующем году у нас открытие немаловажных объектов – это очистные сооружения, водозабор озера Серебры. Дальше мы продолжим переселение из ветхого аварийного жилья. Это важные задачи для нас. Хочу пожелать всем жителям Карабаша любить свой город и быть причастным к его развитию и процветанию», – заключил глава Карабашского ГО Станислав Афанасенко.

Фото: пресс-служба РМК

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
РМК
Версия для печати