Top.Mail.Ru
Общество
Челябинская область
0

Губернатор Челябинской области определил задачи перед муниципалитетами

Губернатор Челябинской области определил задачи перед муниципалитетами
На первом плане – реализация национальных проектов, вопросы благоустройства и социальные обязательства

ЧЕЛЯБИНСК, 9 февраля, ФедералПресс. Челябинский губернатор Алексей Текслер определил приоритетные задачи перед кабмином и главами муниципалитетов. На первом плане – реализация национальных проектов, вопросы благоустройства и социальные обязательства.

«Общий объем средств у нас по этой программе (благоустройство территорий – прим. ред.) сохранен, плюс порядка 500 различных объектов (не только по благоустройству, но оно превалирует) по программе инициативного бюджетирования. Важно вовремя заключить контракты, в августе работы завершить и к 1 сентября сдать», – заявил губернатор Алексей Текслер на областном совещании.

Глава региона отметил, что в 2023 году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» планируется привести в современный вид 89 дворов и 105 общественных территорий. Объекты должны быть сданы не позже 1 сентября 2023 года. К слову, по итогам прошлого года в Челябинской области всего было благоустроено 140 детских площадок и 125 общественных территорий.

Эксперты отмечают, что в Челябинской области за последние годы действительно произошел настоящий рывок в благоустройстве территорий муниципалитетов.

«Челябинск изменился до неузнаваемости. Сегодня в регионе ведется активная работа в направлении благоустройства городской среды. Появляются определенные яркие средовые магниты, которые притягивают и молодежь. Кроме того, среди малых городов России есть лидеры из Челябинской области – один из ярких примеров – Сатка», – прокомментировал председатель экспертного совета корпоративной некоммерческой организации «Союз российских городов» и директор Центра территориальных изменений и городского развития ИПЭИ РАНХиГС Андрей Максимов.

По словам Алексея Текслера, сегодня среди приоритетных задач, стоящих перед региональным кабмином – активное информирование жителей региона о новой мере поддержки семей с детьми-инвалидами. С 1 января 2023 года сумма выплат была увеличена более чем в 3 раза. Родители могут выбрать: получить компенсацию на реабилитацию или оформить сертификат, по которому услуги оплачиваются непосредственно организации.

«Сертификат позволяет использовать еще дополнительные программы поддержки, добавить свои средства и приобрести более комфортное жилье. Это более гибкий механизм. Договорились на эти цели выделить дополнительные средства», – добавил губернатор.

«Позитивно, что государство обращает внимание на семьи с детьми-инвалидами. Данная мера предлагает родителям выбор. Надеюсь, что данная мера будет удобна для них и позволит семье выбирать формат реабилитации», – отметила в беседе с «ФедералПресс» председатель комиссии по образованию и науке Общественной палаты Челябинской области Елена Сыркина.

Отдельно на совещании челябинский губернатор акцентировал внимание кабмина на темпах строительства жилья в регионе, на сокращении количества незавершенных объектов и, в целом, реализации национальных проектов.

Ранее глава Челябинской области встретился с руководителями вузов и учеными по вопросам высшего образования и науки. В рамках встречи участники подвели итоги года, а также обсудили приоритетные направления развития научного потенциала региона.

Фото: предоставлено пресс-службой правительством Челябинской области

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.