ЧЕЛЯБИНСК, 25 апреля, ФедералПресс. Гастроэнтеролог ЮУГМУ Ирина Строкова в преддверии майских праздников рассказала южноуральцам, как правильно приготовить и съесть шашлык. В каком сочетании употреблять мясо запрещено, а в каком полезно − подробнее в материале.
«Для приготовления шашлыка предпочтительнее использовать нежирные сорта мяса (индейка, курица). Не пережаривать и не добавлять соусы, так как в этом случае происходит избыточная стимуляция желудочной секреции и панкреатических ферментов, что влечет повышенную нагрузку на органы ЖКТ», – рассказала «ФедералПресс» врач-гастроэнтеролог клиники ЮУГМУ Ирина Строкова.
Врач советует сочетать шашлык со свежими овощами. Таким образом, это способствует расщеплению жиров, что благоприятно влияет на работу кишечника. Употребление шашлыка с алкоголем гастроэнтерологи запрещают. Спиртное дает двойную нагрузку на печень и поджелудочную железу. Доктор объясняет, что такой тандем оказывает токсическое влияние на желудок.
Шашлык в любом виде противопоказан людям с хроническими заболеваниями ЖКТ.
Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что МЧС России не будет запрещать жарить шашлыки в городских парках. Однако делать это следует только в специально оборудованных местах.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева