Общество
  1. Общество
Общество
Забайкальский край
0

Пиар в СМИ оказался дороже детской жизни для властей Забайкалья

собака
Пиар в СМИ оказался дороже детской жизни для властей Забайкалья

ЧИТА, 25 января, ФедералПресс. После трагедии в поселке Домна в Забайкалье люди задаются вопросом: неужели нельзя было выделить средства и решить проблему с бродячими собаками? Как оказалось, средства в краевом бюджете есть, только вот тратить их решили на другое.

На весь Читинский район, в состав которого входит уже известный на всю страну поселок Домна, на 2021 год выделили 1 млн 642 тысячи рублей для отлова бродячих собак. Сумма, на первый взгляд, внушительная, подрядчик тоже нашелся – ООО «Пять звезд». Есть и опубликованные на портале Госзакупок отчеты по контракту, который опубликовали в июле.

Срок исполнения контракта на отлов, содержание, стерилизацию и выпуск до 31 декабря 2021 года. Но деньги закончились раньше: их хватило с июля до сентября.

Итак, за время контакта подрядчик отловил 145 собак. Из них 70 после стерилизации, чипирования и вакцинации вернули обратно. Остальные остались в приюте. Об усыплении собак в отчете ничего не сказано.

Согласно акту сдачи-приемки оказанных услуг, на одну собаку в Читинском районе потратили 11 600 рублей.

Есть на портале Госзакупок еще несколько интересных контрактов: «Оказание услуг по освещению деятельности органов государственной власти Забайкальского края». Заказчик – администрация губернатора Забайкальского края.

Всего администрация губернатора Забайкальского края назаказывала публикаций в СМИ на 13,5 млн рублей. В самом дорогом контракте на 5 млн рублей с газетой «Забайкальский рабочий» говорится о том, что редакция обязана изготавливать и размещать информационные материалы о мероприятиях, направленных на достижение общественно-значимых целей, реализуемых органами власти в муниципальных образованиях Забайкальского края.

Если бы власти отдали свои 13,5 млн рублей на отлов бродячих собак, то средств хватило бы на отлов более миллиона собак. Кажется, один год без пиара в СМИ раз и навсегда решил бы проблему с нападениями бродячих собак на людей в Забайкалье.

Напомним, 22 января стая бродячих собак растерзала 7-летнюю девочку в поселке Домна. Местные жители уверяют, что годами жаловались в администрацию, но проблему никто не решал.

Фото: ФедералПресс/Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
собака
Версия для печати