Новости компаний
Новости компаний
Москва
0

Акции «Роснефти» выросли на фоне результатов квартальной отчетности

Роснефть
В прошлом месяце акции «Роснефти» впервые вошли в десятку самых популярных бумаг среди частных инвесторов на Московской бирже

После публикации отчета «Роснефти» по итогам 1 квартала 2020 года котировки компании на Московской бирже выросли на 1,5 % – до 354,1 рублей. При этом за последние 30 дней акции компании выросли на 14 %. В прошлом месяце акции «Роснефти» впервые вошли в десятку самых популярных бумаг среди частных инвесторов на Московской бирже. Подробнее – в материале «ФедералПресс».

Несмотря на существенное ухудшение макроэкономической конъюнктуры, связанной в том числе с пандемией вируса COVID-19, «Роснефть» в I квартале 2020 года сумела сгенерировать положительный денежный поток (СДП). Подобного показателя компания достигает уже 8 лет подряд. В долларовом выражении показатель сохранился на уровне аналогичного периода 2019 года и составил 3,5 млрд рублей. В абсолютном выражении СДП «Роснефти» превысил аналогичные показатели почти всех мейджоров отрасли. Среди них – ExxonMobil (0,3 млрд долларов), Chevron (1,6 млрд), Equinor (2,5 млрд). Такие компании, как BP, PetroChina, Eni, Total и Sinopec, в отчетном квартале получили отрицательный свободный денежный поток.

Выручка компании составила 1,76 трлн рублей. EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов, износа и начисленной амортизации) составила 309 млрд рублей. При этом также «Роснефть» продолжает сокращение долговой нагрузки и стабильные выплаты дивидендов.

«Значительное ухудшение макроэкономического окружения, в котором работает компания, не могло не оказать существенного негативного влияния на финансовый результат. Тем не менее негативные неденежные статьи не оказали влияния на нашу способность генерировать свободный денежный поток, который в I квартале 2020 года составил 219 млрд рублей», – прокомментировал результаты главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин.

Компания также отметила, что положительный денежный поток позволил продолжить сокращение долговой нагрузки. С начала года сумма финансового долга и торговых обязательств сократилась на 9 млрд долларов. Значение показателя чистый долг/EBITDA на конец отчетного периода составило 1,5x в долларовом выражении.

«Важно, что компания продолжает генерировать свободный денежный поток, который остался на уровне аналогичного периода 2019 года в долларовом выражении, и за счет этого «Роснефть» реализует по-прежнему свои проекты в части снижения финансового долга», – отмечает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. «Финансовый долг и торговые обязательства сократились на 11 % в первом квартале, и сейчас чистый долг к EBITDA составляет 1,5 – это приемлемый, хороший уровень для кредиторов и инвесторов, – замечает эксперт. – Несмотря на сложную внешнюю конъюнктуру, компания сохраняет программу байбека , то есть покупает акции с рынка и привержена своей дивидендной политике, а именно выплачивает 50% чистой прибыли в качестве дивидендов», – заключил эксперт.

Выкуп собственных акций компания начала в марте, к настоящему времени на открытом рынке уже выкуплено более 33 млн акций/ГДР Компании.

Отметим, что в последнее время ряд крупнейших нефтяных компаний заявили о приостановке программ обратного выкупа акций, в частности Chevron, Shell, Equinor, ENI, Total, Repsol.

Также в отчете отмечается, что в январе-марте «Роснефть» сохранила лидерство среди мировых публичных компаний по удельным затратам на добычу с показателем 2,9 доллара на б.н.э. (191 рубль), который снизился на 6,5 % относительно предыдущего квартала. Капитальные затраты компании в I квартале составили 185 млрд рублей (2,8 млрд долларов), снизившись на 13,6 % год к году. Снижение обусловлено негативной макроэкономической конъюнктурой, однако оно оказало поддержку свободному денежному потоку.

«У компании лучше результаты, чем у мировых мейджоров, благодаря низким затратам на добычу и качественной ресурсной базе, а также диверсифицированной клиентской базе, «Роснефть» является экспортером нефти не только в Европу, но и в Китай, – говорит Суверов. – В такой непростой ситуации отрасли необходима поддержка – она может заключаться в снижении тарифов на прокачку, которые неоправданно выросли, налоговых стимулах на геологоразведку, без которой нет будущего, и доступу к банковскому финансированию».

В сложной макроэкономической ситуации нефтяная компания продолжает в полном объеме выполнять свои обязательства перед акционерами. Напомним, «Роснефть» имеет один из самых высоких в отрасли коэффициентов выплаты дивидендов, который составляет 50 % от чистой прибыли по МСФО. С учетом выплаты промежуточных дивидендов по итогам I полугодия 2019 года общая сумма дивидендных выплат за 2019 год может составить рекордные 354,1 млрд руб (33 рубля 41 копейка на акцию).

«В ситуации, когда многие мировые нефтегазовые компании принимают решения о снижении дивидендов и прекращении программ выкупа акций, решения компании о продолжении распределения денежных средств акционерам говорят о нашей уверенности в способности не только успешно справиться с новыми вызовами, но и выйти из сложившейся непростой ситуации лидером отрасли. Такая стратегия, надеемся, будет положительно оценена финансовым сообществом и найдет отражение в стоимости акций компании», – отметил Игорь Сечин.

Из-за ослабления рубля и переоценки валютных обязательств в первом квартале «Роснефть» зафиксировала чистый убыток в размере 156 млрд рублей (2 млрд долларов), что обусловлено в основном эффектом отрицательных курсовых разниц (177 млрд рублей). Отметим, что другие мейджоры продемонстрировали более низкий результат: ВР получила убыток в 4,4 млрд долларов, Eni – 3,2 млрд долларов, PetroChina – 2,3 млрд долларов, Sinopec – 2,7 млрд долларов. Американская ExxonMobil впервые за 32 года получила убыток по итогам I квартала.

«2020 год может стать переломным для мировой нефтегазовой отрасли. Как следствие мировой пандемии вируса COVID-19, спрос на нефть претерпел беспрецедентное снижение, что привело к значительному падению цен на энергоресурсы. В этой ситуации на первый план выходят качество ресурсной базы, диверсификация рынков сбыта, долгосрочный характер отношений с потребителями, высокий уровень операционной и финансовой эффективности», – отметил главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин.

Стоит отметить, что стоимость нефти марки Urals снизилась за три месяца на 21,8 % в долларовом эквиваленте.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Регионы
Москва Россия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1