Новости компаний
  1. Бизнес
  2. Новости компаний
Новости компаний
Москва
0

Потанин: хотелось бы, чтобы 25% акций «Норникеля» вернулись людям

Владимир Потанин
Программа «народного капитализма», рассчитанная на 10 лет, стартует с 2023 года

МОСКВА, 17 сентября, ФедералПресс. Пакет акций «Норникеля» у частных лиц, в том числе у работников компании, в ближайшее время увеличится с 10% до 25% в рамках программы «народного капитализма». Об этом заявил президент и крупнейший акционер «Норильского никеля» Владимир Потанин.

«Мне кажется, что это в социальном плане интересное направление, оно поможет несколько снизить напряжение между бедными и богатыми, между наемными работниками и собственниками», – заявил предприниматель в интервью РБК.

У «Норникеля» с момента выхода на биржи находилась большая доля свободно обращающихся акций на рынке. При этом за последнее время число инвесторов значительно выросло и насчитывает более 350 тысяч акционеров.

Программа «народного капитализма», рассчитанная на 10 лет, стартует с 2023 года и позволит превратить работников «Норникеля» в бенефициаров. Сотрудники получат цифровые финансовые активы на акции компании.

Раньше в результате приватизации работники предприятия получили акции «Норникеля». Однако они не могли воспользоваться этим преимуществом в должной мере. С внедрением технологического решения платформы «Атомайз» процесс стал значительно проще.

«Для того, чтобы появились цифровые финансовые активы, нужен эмитент, то есть кто-то должен их выпустить и ему нужны underlying asset, то есть эти сами акции. Соответственно, эмитентом для такого рода программ должна быть либо некоммерческая организация, либо дочерняя структура, которая бы обеспечивала управление этим пакетом», – разъяснил Потанин.

На текущий момент розничные инвесторы контролируют около 10% уставного капитала «Норникеля». Планируется, что по итогам программы «народного капитализма» доля акций компании в руках у физических лиц, включая работников, может составить до 25%.

Фото: kremlin.ru/ GlobalLookPress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Норникель
Регионы
Москва
Версия для печати