горячие темы Смотреть Скрыть
Экология
  1. Экология
Экология
Москва
0

Данные о перемещении мусора между регионами станут публичными

Правительству Москвы придется публиковать, куда кроме Подмосковья едет столичный мусор
Правительству Москвы придется публиковать, куда кроме Подмосковья едет столичный мусор

МОСКВА, 27 ноября, ФедералПресс. Минприроды разработало требования к порядку обращения с отходами. Новые порядки могут стать проблемой для властей Москвы.

Минприроды опубликовало проект постановления правительства, которое устанавливает порядок разработки, утверждения и корректировки федеральной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами. Документ опубликован на Regulation.gov.ru.

Каждый регион должен руководствоваться своей схемой. Она среди прочего учитывает имеющиеся в субъекте мусорные мощности, потоки отходов, а также планируемую к размещению в будущем инфраструктуру. В документе необходимо указать все источники образования ТКО, а также их количество, и места накопления мусора. В схеме необходимо отразить и все центры по утилизации отходов. Федеральная схема будет базироваться на региональных. «Российский экологический оператор» должен разработать ее до 31 марта 2020 года.

Примечательно, что в документе должны быть отражены также и все соглашения о работе с мусором, которые заключаются между регионами. На федеральной схеме должны отражаться пути движения ТКО от источника образования до конечного полигона или завода. Использовать полигоны, заводы и другие утилизационные станции, которые не попали в федеральную схему, будет запрещено.

Новые порядки могут стать проблемой для властей Москвы. Сегодня в столице образуется 8 млн тонн мусора в год. 4,6 млн из них отправляется в Подмосковье, а куда идет оставшийся – не сообщается. По информации «Коммерсанта», этот мусор вывозится во Владимирскую, Тульскую и Рязанскую области, что неоднократно приводило к конфликтам с местными жителями.

Ранее мы сообщали, что на полигоне Полетаево под Челябинском нарушают правила переработки отходов. Обнаружить дефекты удалось с помощью специального оборудования.

Фото: ФедералПресс / Елена Мицих

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1