горячие темы Смотреть Скрыть
Экология
  1. Экология
Экология
Москва
0

Минприроды разработало методические рекомендации при оценке загрязненности воздуха

При определении фона учитываются все источники выбросов загрязняющих веществ на территории.
При определении фона учитываются все источники выбросов загрязняющих веществ на территории

МОСКВА, 27 ноября, ФедералПресс. Документ содержит руководства по определению уровня загрязнения воздуха при отсутствии постоянного мониторинга в населенных пунктах.

Утверждены методические рекомендации при определении уровня загрязнения атмосферного воздуха. Соответствующий документ подписал министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

В документе есть рекомендации по определению уровня загрязнения, которое проводится на основе данных инструментальных и расчетных методов наблюдения, а также при отсутствии постоянного наблюдения в населенных пунктах.

На основании данных государственного мониторинга воздуха определяется фоновый уровень загрязнения. Если в атмосферном воздухе населенного пункта есть загрязняющие вещества, которые не учитываются при госмониторинге, то фоновый уровень измеряется при помощи сводных отчетов, если они есть.

При определении фона учитываются все источники выбросов загрязняющих веществ на территории.

Если местоположение пункта наблюдения за уровнем загрязнения не менялось и методика отбора и анализа проб воздуха тоже, то фон определяют с помощью данных о состоянии окружающей среды предоставленных Единым государственным фондом данных.

Значения фона рассчитываются по каждому пункту наблюдений с детализацией по скоростям и направлениям ветра. Фон определяется по данным наблюдений одного или нескольких пунктов наблюдений.

В городах с численностью менее 100 тысяч жителей, где нет данных по наблюдению за загрязнением или их недостаточно, используются данные Госфонда для групп населенных пунктов с аналогичными характеристиками. Тогда учитываются численность населения, которая отражает уровень социально-экономического развития на месте, и климатические условия распространения загрязняющих веществ в рассматриваемом физико-географическом районе.

Документ вступит в силу после регистрации в Минюсте РФ.

ФедералПресс/Елена Майорова.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1