горячие темы Смотреть Скрыть
Экология
  1. Экология
Экология
Москва
0

В Минприроды презентовали передвижные лаборатории по очистке воздуха

Передвижные лаборатории нужны для сбора проб воздуха.
Передвижные лаборатории нужны для сбора проб воздуха.

МОСКВА, 5 декабря, ФедералПресс. Лаборатории созданы в рамках федерального проекта «Чистый воздух».

В Минприроды презентовали передвижные специальные экологические лаборатории, которые созданы в рамках федерального проекта «Чистый воздух».

Работать с ними будет Центр лабораторного анализа и технических измерений по Центральному федеральному округу (ФГБУ «ЦЛАТИ по ЦФО»). Организации передвижные лаборатории передал Росприроднадзор.

Передвижные лаборатории нужны для сбора проб воздуха. С помощью оборудования, которое установлено в них, можно узнать данные о концентрации 27 веществ, измерять температуру воздуха, значение атмосферного давления, уровень влажности, скорость и направление ветра.

Пробы воздуха собираются на поглотительные приборы, сорбционные трубки и фильтры. Первые данные после отбора проб готовы через 20 минут. Благодаря автоматизации почти всех процессов участие человека в нем минимальное.

Оборудование в этих лабораториях может помочь проводить замеры выбросов, которые идут от предприятий. Глава Росприроднадзора Светлана Радионова высказала слова благодарности компаниям, которые уже вложили средства в модернизацию производства. Она рассказала, что такие машины будут приобретены для каждого города, который участвует в федеральном проекте Чистый воздух». «Если увидите такую станцию, то поймете, что проект работает», - сообщила она.

Федеральный проект «Чистый воздух» - одно из приоритетных направлений национального проекта «Экология». Он будет реализован в 12 города с плохим качеством атмосферного воздуха. В этот список попали: Братск, Липецк, Красноярск, Магнитогорск, Нижний Тагил, Медногорск, Новокузнецк, Норильск, Челябинск, Омск, Чита и Череповец. Одной из целей проекта является снижение уровня загрязнения воздуха в этих городах до 20 %, а также создание и работа эффективной системы мониторинга и контроля. Стоимость проекта — более 500 млрд рублей.

Фото: www.mnr.gov.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1