горячие темы Смотреть Скрыть
Экология
  1. Экология
Экология
Москва
0

Дударева: регионы достигнут показателей нацпроекта «Экология» с помощью высокотехнологичных объектов

Дударева
Стране нужны современные мусороперерабатывающие предприятия

МОСКВА, 17 декабря, ФедералПресс. Целевые показатели нацпроекта «Экология-2019» российские регионы смогут достичь к 2024 году путем создания высокотехнологичных объектов по сортировке, обработке и утилизации отходов, сообщила на международном форуме в Москве «Чистая страна» заместитель председателя Общественного совета Минприроды России, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева.

«Достичь таких показателей к 2024 году возможно только при создании высокотехнологичных объектов в сфере обращения с отходами. Согласно нацпроекту, планируется построить 200 таких объектов. При этом нужно будет воспользоваться нормой технического планирования», - сказала Дударева.

Ранее реформа в сфере обращения с отходами стартовала в России 1 января 2019 года. Согласно нацпроекту «Экология-2019», доля обрабатываемого мусора к 2024 году должна увеличиться с 12% до 60%, а перерабатываемого – с 7% до 36%. В целом для создания 200 современных объектов по сортировке, обработке и утилизации отходов планируется собрать к 2024 году 15 миллиардов рублей.

«Целевые показатели, которые были быстро приняты, оказались достаточно сложными. Возможно, они в какой-то части станут невыполнимыми для субъектов, но тем не менее следует их исполнить. В противном случае, мы должны признаться в собственном бессилии и сказать – «давайте менять цели, и этот проект нацпроект», - отметила она.

Также председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды акцентировала внимание наимпортозамещении вэкологической сфере. По ее словам, в первую очередь это касается проектов сиспользованием отечественного оборудования длямусоропереработки. «В России должен быть создан рынок экологического машиностроения. Эксперты требуют технологического прорыва вобласти переработки отходов ижелательно нароссийском оборудовании»,- добавила Дударева.

Она подчеркнула, что Общественная палата РФ помогала изменить систему управления отрасли и создавать публично правовую компанию отрасли. «Мы сейчас продолжаем работать в данном направлении. В настоящее время нами ведется аудит отрасли. С самого начала и в разных аспектах мы находим отовсюду нужную информацию и затем ее верифицируем. Далее своими данными делимся с министерствами и ППК РЭО», - сказала Дударева.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1