горячие темы Смотреть Скрыть
Экология
  1. Экология
Экология
Липецкая область
0

«Теперь XXI век». Как в Липецкой области улучшают качество воды

Вода
В большом липецком селе стали пить более чистую воду

В состав реализуемого в России национального проекта «Экология» входит федеральный проект «Чистая вода», который направлен на улучшение качества питьевой воды для населения. Сегодня в Липецкой области уже достигнуты определенные успехи в этом направлении. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Система функционирует сама

Липецкая область принимает активное участие в реализации федерального проекта «Чистая вода». В его рамках в селе Красное была проведена коренная модернизация водозабора, в результате чего воду гораздо лучшего, чем ранее, качества стали получать 4 тысячи жителей.

«Здесь вообще ничего не было, а теперь стоит современное оборудование, полная автоматизация, за всем смотрит диспетчер. А до этого мы спускались в подземные камеры, смотрели на давление, на датчики, бежали включить – выключить насос», – отметил Александр Пешков, исполнительный директор ООО «Мелиоводстрой», отвечающего за водоснабжение села Красное.

Сегодня на водоканале постоянно следит за работой техники только один сотрудник. По сути система функционирует сама, а человек лишь наблюдает.

«У нас раньше включение и выключение было от тумблера. Давление смотрели на манометре. Автоматики никакой не было. XIX век. Теперь мы вошли в XXI век: у нас стоят частотники (частотный преобразователь, поддерживающий одинаковое давление в воде. – Прим. ред.), перепадов нет. Насосы включаются самостоятельно – если недостаточно одного, автоматически включается второй», – сообщил машинист насосных установок Олег Дунаев.

Внедренную систему видеонаблюдения он и вовсе называет «благодатью»: «Мы контролируем территорию объекта, а если бы не было экрана – делали бы обход…».

Внедрение наилучших доступных технологий (НДТ) позволяет не только облегчить работу на объекте, но и улучшить качество воды. По словам начальника отдела капитального строительства ОГУП «Елецводоканал» Сергея Косичкина, после обновления насосного оборудования, подъемных колонн и апгрейда самих сетей вода на станции в принципе стала лучше.

Все скважины водоканала работают через водонапорную башню, которая и направляет воду потребителю. Старую башню уже демонтировали, теперь она ждет своей утильной участи, а на ее место поставили новую, с большим объемом – 200 кубометров.

Башня, помимо всего прочего, выполняет функцию резервной емкости, способной при аварийном обесточивании бесперебойно обеспечивать людей водой в течение трех часов, – за это время на водоканале успевают устранить аварию, поэтому перебои больше не отражаются на комфорте людей.

Значительная экономия

Как рассказал представитель компании-подрядчика, работы велись несколько месяцев, потому что нельзя было полностью останавливать станцию, оставляя людей без воды. Вот и приходилось реконструировать скважины по очереди.

«Занимались одной, две работали, потом вводили в строй первую, следующую отключали – и так постепенно шли по этапам», – поделился он.

Таким образом люди всегда были при воде – а теперь ее напор стал сильнее, в кране вода есть чаще, чище и не ржавая, о чем рассказали благодарные местные жители.

Заместитель начальника коммунального отдела управления ЖКХ Липецкой области Сергей Лагутенко пояснил, что старый, морально и физически изношенный водозабор, которому уже около 40 лет, удалось усовершенствовать, не вкладывая больших денег, не строя новый комплекс. Федеральные и областные средства были вложены именно в замену тех элементов, которые позволяют улучшить качество водоснабжения населения.

Модернизация и реконструкция Краснинского водозабора обошлись в 15 млн рублей, что, по его словам, совсем немного. «За счет этих денег мы добились необходимого результата, и по рейтингу объектов, которые были отобраны, этот объект – один из самых первых в региональной программе», – отметил Сергей Лагутенко.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1