Экология
Экология
Москва
0

Росприроднадзор станет оператором системы мониторинга качества воздуха

Разрабатывать систему и отслеживать ее показатели будет Росприроднадзор — он станет оператором.
Разрабатывать систему и отслеживать ее показатели будет Росприроднадзор — он станет оператором.

МОСКВА, 25 декабря, ФедералПресс. Эксперимент с новой системой опробуют в городах-участниках проекта «Чистый воздух».

Правительство выпустило постановление о создании государственной информационной системы (ГИС) мониторинга воздуха в городах, которые участвуют в федеральном проекте «Чистый воздух». Среди них: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Нижний Тагил Медногорск, Норильск, Новокузнецк, Норильск, Омск, Череповец, Чита и Челябинск.

Разрабатывать систему и отслеживать ее показатели будет Росприроднадзор — он станет оператором. Система необходима для оповещения жителей и органов власти о состоянии атмосферного воздуха в каждом городе-участнике. С помощью данных специалисты смогут создавать прогнозы, оценивать наносимый вред здоровью человека и воздействие выбросов на окружающую среду в целом.

Информацию для ГИС будут предоставлять Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Росгидромет, Росреестр, а также местные и региональные власти, которым будет поручено контролировать ситуацию.

Финансирование системы будет проводится за счет бюджетных средств, выделенных на федеральный проект «Чистый воздух», который должен быть реализован до конца выполнения целей национального проекта «Экология», то есть до 2024 года. В дальнейшем ГИС будет работать в соответствии с актуальным бюджетом Росприроднадзора.

Росприроднадзор, как оператор, определит требования к ГИС. Как технические, так и функциональные, разработает формы и форматы электронных документов и прочие рабочие механизмы.

Фото: ФедералПресс/Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1