На 99 % завершились работы по ликвидации опасного объекта накопленного экологического вреда в Смоленской области – бывшего предприятия по производству медицинской тары и ртутных термометров ЗАО «Еврогласс». Проект по его демеркуризации был профинансирован при активном участии губернатора Смоленской области Алексея Островского, из федерального бюджета было выделено более 73 млрд рублей. Как проходили работы по обезвреживанию, выяснил «ФедералПресс».
Работы по демеркуризации производственных цехов заброшенного завода, где производили ртутные термометры, стартовали в 2016 году в рамках федерального проекта «Чистый воздух», который входит в нацпроект «Экология».
Подрядчиком стала группа компаний «Размах», которая в 2019 году начала заниматься не только демонтажом, но и демеркуризацией промышленных объектов. Работы проводились в три этапа: обезвреживание, демонтаж здания и создание защитного саркофага.
Сначала специалисты собрали разлитую ртуть, после чего обработали стены, полы главного корпуса и цеха санитарной очистки специальным химическим серным реагентом. Обработка была необходима для того, чтобы иммобилизовать металл и снизить скорость испарения. Собранную ртуть отправили в Краснодарский край, на предприятие «КубаньЦветМет», которое имеет опыт обращения с подобными веществами и соответствующее стационарное оборудование.
«Смысл демеркуризации – привести ртуть в стабильное состояние, которое не будет представлять угрозы для окружающей среды. Для этого применяются сернистые соединения, которые нейтрализуют ртуть. При демеркуризации могут получится, к примеру, сульфиты ртути – нерастворимое соединение. В нем ртуть находится в стабильном состоянии, и дальше ее можно помещать в твердый строительный раствор, цементировать, и оттуда она уже никуда не денется и не будет представлять опасности», – рассказал Андрей Иванов, химик-технолог ФГИК «Размах».
Объем работы был большим. За период с 2016 года всего с территории бывшего «Еврогласса» вывезли более 3 тысяч тонн отходов I–II классов опасности, 732 тонны вывезли в 2019 году.
«Ртуть существовала в разной форме: что-то попадало на конструкции, что-то существовало в прямой форме – шариках или разливах. Это большой объем, и его сложно собрать и перевезти на специализированный полигон», – пояснила Екатерина Иванова, пресс-секретарь ФГИК «Размах».
Накопившаяся на объекте ртуть представляла опасность для жителей близлежащего поселка Голынки. Уровень содержания предельно допустимых концентраций паров ртути в воздухе в цехах предприятия был превышен почти в три раза (предельно допустимая концентрация паров ртути в атмосферном воздухе составляет 0,0003 мг/м3). После обезвреживания уровень содержания ртути в воздухе и почве на территории бывшего завода соответствует ПДК.
«Ртуть в холодное время не представляет сильной опасности, а в жаркую погоду испаряются пары, и они распространялись над всем поселком, плюс здесь автомобильная дорога федерального значения. Люди, которые приезжают из Белоруссии в Россию и обратно, имели риск получить дозу ртути. Сейчас данные ПДК в норме», – рассказал Роман Захаров, начальник департамента Смоленской области по природным ресурсам и экологии.
Когда ртуть вывезли и обезвредили конструкции, начался второй этап: демонтаж здания. Проводить его без предварительного обеззараживания было нельзя – распространение ртути в почву и воздух только возросло бы. После сноса рабочие приступили к созданию защитного саркофага.
«После сноса здания обкапывали его по периметру, делали устройство глиняного замка. Замок нужен для того, чтобы ничего опасного не вышло в грунтовые воды. В траншеи засыпался грунтобетон со специальными полисульфидами, потом все перекрывалось «шапкой» из грунтобетона под бетонную плиту», – описал технологию руководитель проекта Николай Драгич.
На плите рабочие сделали армирование и залили саркофаг монолитом. Саркофаг выбран как способ рекультивации и защиты, потому что загрязнение локальное, поясняют специалисты. Для более крупных объектов нужно рассматривать другие варианты.
«Сейчас есть технологии, которые позволяют загрязненную почву не закапывать, а восстановливать. Мы сейчас прорабатываем технологию, по которой ртуть быстрее испаряться из почвы. И получим практически очищенную плодородную почву после проведения фитомелиоративных мероприятий. Еще одна достаточно перспективная технология, которую мы тоже изучаем, это направление, связанное с использованием растений-гипераккумуляторов тяжелых металлов», – рассказал Андрей Иванов.
Сейчас проект выполнен на 99 %, до конца года поверх бетона положат специальную пленку и слой плодородного грунта. За состоянием саркофага будет вестись наблюдение, и в случаях, если появятся какие-то нагрузки, его дополнительно укрепят.
«Это значимый для региона проект. В свое время при моей активной позиции нам удалось добиться значительного федерального финансирования, за что спасибо федерации, правительству. Департамент передаст объект муниципальному образованию, ну а дальше, в рамках инвестиционной политики, будем стараться привлечь инвестора и на этих площадях создать какой-то объект. Удастся ли это сделать – неизвестно. Но то, что мы ликвидировали объект, имеющий большой накопленный экологический вред, и тем самым улучшили ситуацию в районе – это уже большой плюс для десятков тысяч рудянцев», – рассказал журналистам глава Смоленской области Алексей Островский.
Справка«ФедералПресс»:
В 60–70-х годах прошлого века около поселка Голынки Руднянского района Смоленской области работал завод по производству ртутных термометров и медицинской тары «Стеклоприбор». В 1999 году предприятие обанкротилось, и его выкупила компания «Еврогласс». Предприятие неоднократно переходило из рук в руки, в результате оно обанкротилось, и его передали в муниципальную собственность.
Фото: ФедералПресс / Юлия Иванцова; Екатерина Иванова
Национальные проекты