Экология
  1. Экология
Экология
Москва
0

На предприятиях «Роснефти» внедряется комплекс устройств по выявлению утечек метана

Роснефть
Роснефть реализует программу по сокращению выбросов парникового газа

МОСКВА, 20 января, ФедералПресс. Компания «Роснефть» в рамках плана по углеродному менеджменту до 2035 года намерена снизить интенсивность выбросов метана до 0,25 %.

На производственных площадках «Самотлорнефтегаза», «РН-Краснодарнефтегаза» и «Сибнефтегаза» (входят в «Роснефть») прошли испытания комплекса новейших приборов и технологий по выявлению утечек метана.

В «Самотлорнефтегазе» свыше 100 объектов нефтегазодобычи и трубопроводного парка, оборудование для подготовки и перекачки нефти и газа были обследованы с помощью инфракрасных камер, лазерного сканера, ультразвукового детектора и беспилотных летательных аппаратов, оснащенных лазерным газоанализатором. Их комбинированное применение позволило добиться большой эффективности: лазерные дистанционные сканеры и газоанализаторы могут определять присутствие метана в воздухе, ультразвуковой детектор – находить утечки под давлением, инфракрасные камеры – находить места, через которые метан просачивается бесшумно.

В «РН-Краснодарнефтегазе» проводился поиск имитированных утечек метана и опасных химических веществ на линейной части трубопроводов и производственных площадках. Они исследовались посредством комплексной беспилотной системы, состоящей из воздушных судов самолетного и вертолетного типа. Их использование позволило обнаружить не только метан, но и другие газы (пропан, бутан, азот и т.д.).

В «Сибнефтегаз» были проведены пилотные испытания портативных лазерных и тепловизионных приборов для выявления утечек метана, которые имеют более высокую чувствительность по сравнению со стандартными газоанализаторами.

Результаты испытаний на этих трех предприятиях «Роснефти» подтвердили, что использование комплекса инновационных устройств обеспечивает оперативное выявление объектов, требующих сервисного обслуживания, а также помогает предупреждать утечки метана во время ремонта оборудования и ёмкостного парка.

Компания «Роснефть» с 2019 года реализует программу по снижению выбросов парникового газа. Расширение данной программы и внедрение инновационных устройств способствует минимизации воздействия на окружающую природную среду.

Фото: ПАО «НК «Роснефть»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1