Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Томская область
0

Томская область и «Газпром нефть» договорились о сотрудничестве

Соглашение подписано во время ПМЭФ-2021
Соглашение подписано во время ПМЭФ-2021

ТОМСК, 3 июня, ФедералПресс. На ПМЭФ-2021 оформлено очередное соглашение о сотрудничестве – между компанией «Газпром нефть» и правительством Томской области. Стороны будут работать над развитием импортозамещения и созданием новых технологий в отрасли.

«В регионе реализуются проекты по созданию новых российских технологий поиска и добычи трудноизвлекаемых и нетрадиционных запасов нефти. Мы активно сотрудничаем как с компаниями региона, так и с томскими вузами, имеющими огромный научно-технический потенциал. Новое соглашение позволит укрепить и расширить наше партнерство», – рассказал председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

Среди партнеров компании 40 предприятий региона. Они поставляют «Газпром нефти» комплексы автоматики и телемеханики, оборудование для ведения добычи, стройматериалы, химпродукцию, средства коммуникации и связи. Восемь лет назад объем закупок у региональных производителей составлял около 900 миллионов рублей, сейчас этот показатель достиг 22 миллиардов.

В свою очередь предприятия региона продолжат получать от «Газпром нефти» смазочные материалы и технические жидкости. Продукция востребована у энергетиков, в сферах пассажирских перевозок и ЖКХ. По программе импортозамещения томские компании получили более 2,2 тысячи тонн масел за пять лет.

В соглашении также говорится о поставках битумных материалов компании, востребованных в дорожном и промышленном строительстве. Для инфраструктурного строительства в Томской области у «Газпром нефти» тоже есть решения, например, технология укрепления и стабилизации грунтов.

«Замещение импортных смазочных материалов качественными маслами «Газпром нефти» и применение высокотехнологичных битумов в дорожном строительстве и ЖКХ способствует эффективному развитию инфраструктуры, транспортной отрасли и других сфер региональной экономики», – добавил Александр Дюков.

Продолжится сотрудничество с образовательными и научными организациями. Компания намерена расширять разработку новых технологий, вкладываться в проведение исследований. Для испытаний новых решений в отрасли «Газпром нефть» предоставит свои производственные площадки в регионе на базе «Томскнефти» и «Газпромнефть-Востока».

«Газпром нефть» одной из первых включилась в программу импортозамещения, которую регион запустил в 2013 году. Результат не заставил себя ждать – это и миллиардные инвестиции в новые технологии, и заводы и рабочие места, и повышение эффективности производств. Мы постоянно расширяем научно-техническое сотрудничество с «Газпром нефтью», ценим исполнение социальных обязательств, вклад в решение экологических задач. Наше сотрудничество – одно из образцовых, оно выгодно как компании, так и региону», – подчеркнул глава Томской области Сергей Жвачкин.

Фото: пресс-служба «Газпром нефти»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Газпром нефть
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments