Top.Mail.Ru
Экология
  1. Экология
Экология
Москва
0

Ученые предрекли человечеству дефицит питьевой воды

Глобальное потепление приведет к дефициту питьевой воды
Глобальное потепление приведет к дефициту питьевой воды

МОСКВА, 3 июня, ФедералПресс. Ученые Политехнического института Ренсселера (США) обнаружили снижение уровня кислорода в пресноводных озерах, которое связано с ускорением глобального потепления. Об этом сообщает журнал Nature.

«Долгосрочное снижение концентрации растворенного кислорода в прибрежных и океанских водах связано с глобальным потеплением и деятельностью человека», – говорится в исследовании.

Ученые оценили состояние 393 озер, большая часть из них расположена в умеренных широтах. Учитывались данные с 1941 по 2017 год. Потеря кислорода составила в 2,75–9,3 раза быстрее, чем в Мировом океане.

Согласно данным исследования, с 1980 года содержание кислорода в озерах уменьшилась на 5,5 % на поверхности и на 18,6 % на дне. Эксперты считают, что причиной изменений стало повышение температуры пресной воды на 0,38 °C за десять лет.

Последствия глобального потепления способствуют размножению сине-зеленых водорослей. Их токсины опасны для других обитающих вводоемах живых организмов.

Снижение уровня кислорода создает благоприятные условия для размножения анаэробных бактерий. Они выделяют метан, повышающий выбросы парниковых газов, что только ускоряет темпы изменения климата. В итоге потепление может привести к истощению запасов питьевой воды и нарушению баланса пресноводных экосистем, передает Nature.

Ранее Nation News писал о том, что австралийские океанологи предрекли исчезновение 94 % кораллов к 2050 году.

Фото: unsplash.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати