Экология
  1. Экология
Экология
Москва
0

Как снизить выбросы парниковых газов: пять способов

Способы сокращения эмиссии парниковых газов
Способы сокращения эмиссии парниковых газов

МОСКВА, 4 июня, ФедералПресс. На пленарном заседании в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) президент России Владимир Путин отметил, что в ближайшие 30 лет Россия придет к тому, что объем парниковой эмиссии будет меньше, чем в Европе. Он поручил проработать детальный план по снижению выбросов парниковых газов. Член Общественного совета при Минприроды России Александр Федоров рассказал «ФедералПресс» о способах сокращения эмиссии парниковых газов.

«Первый способ, который традиционно используется в РФ – пересчитать по новой методике и показать, что мы намного сократили выбросы парниковых газов», – рассказал эксперт.

По его словам, это самый простой и, возможно, самый реалистичный способ.

Кроме того, Россия – страна лесов. Если мы будем не только сажать, как это предусмотрено национальным проектом «Экология», но и ухаживать за лесом, выращивать до степени зрелости, то действительно можно увеличить лесистость страны и тем самым увеличить поглощение углерода, отметил Федоров.

«Третье – мы можем не делать новых свалок, в процессе гниения органики на которых выбрасывается много парникового газа СО2. Но нам, как безальтернативное решение свалкам, подсовывают мусоросжигательные заводы. Но горение – это процесс окисления органических отходов кислородом из воздуха. При сжигании отходов мы не только умножим проблему кислородного голодания в городах, а соответственно снижения иммунитета и роста заболеваемости населения, но и, в случае запуска 25 таких заводов, какие строятся в Московской области по плану Ростеха и Чемезова [гендиректор «Ростеха»], увеличим общее количество выбросов парниковых газов еще на 4–5 % и точно провалим парижские обязательства по климату. Уже известны технологии переработки смешанных бытовых отходов как без свалок, так и без сжигания, причем быстро окупаемых, например, финская «хардферм», – подчеркнул он.

Непаханое поле в стране – утилизация сельхозотходов. Сельское хозяйство дает примерно половину выбросов парниковых газов в стране. Это навоз и помет животноводства, жмых, стерни и другие отходы растениеводства. Сегодня, как правило, даже в самых развитых регионах, таких как Ленинградская и Иркутская области, Республика Бурятия, навоз со свиноферм свозится непосредственно в поля, где он, в силу своей токсичности, буквально сжигает растительность и почву под собой, выделяя при этом огромное количество парниковых газов. Во многих странах, включая даже малоразвитые, эти отходы давно используют, сбраживая без доступа кислорода (ни в коем случае не сжигая!), с получением тепловой и электрической энергии и органических удобрений.

Пятый путь, по словам Александра Федорова, касается промышленности. Во многих случаях используются устарелые технологии производства.

«Разрабатываемые Минпромторгом России справочники наилучших доступных технологий вообще на знают и не учитывают выбросы парниковых газов как критерий современности и наилучшести технологий», – сказал Член Общественного совета при Минприроды РФ.

«Но вот если мы начнем серьезно думать о парниковых выбросах, тогда сможем обновить наши технологии, которые будут более производительны, более конкурентоспособны, точно снизим количество выбросов парниковых газов».

Нужно серьезно развивать науку. Сейчас президент поручил Минприроды РФ разработать первую в истории России научно-техническую программу в области экологического развития и климатических изменений. Мы могли бы достичь серьезного прорыва как в области климата, так и для обеспечения экологической безопасности. Пока никто серьезно ею не занимался. А самое печальное – что почти и некому.

«Если мы туда вложим серьезные цели, серьезные задачи в развитие науки, наукоемких производств, центров научно-технических инноваций, у нас появится шанс достичь успехов», – заключил Александр Федоров.

Фото: unsplash.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати