Экология
  1. Экология
Экология
Москва
0

В Совфеде обсудили реализацию нацпроекта «Экология»

В Совфеде прошли парламентские слушания по реализации нацпроекта «Экология»
В Совфеде прошли парламентские слушания по реализации нацпроекта «Экология»

МОСКВА, 23 июня, ФедералПресс. В Совете Федерации поговорили об итогах и перспективах реализации нацпроекта «Экология». Мероприятие провел первый зампредседателя Совфеда Андрей Яцкин.

«Мы инициировали эти слушания, чтобы предметно рассмотреть ход реализации по всему спектру входящих в нацпроект федеральных проектов», – сказал Яцкин.

Напомним, в нацпроект «Экология» входит 9 федеральных проектов, которые реализуются в стране с 2018 по 2030 годы. Среди них такие проекты, как «Чистая страна», «Комплексная система обращения с ТКО», «Инфраструктура для обращения с отходами I – II классов опасности», «Чистый воздух», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма», «Сохранение лесов».

В прошлом году в России выполнили все запланированные показатели. Их было 43. Об этом рассказал первый замминистра природных ресурсов и экологии Константин Цыганов.

«В 2020 году исполнение средств федерального бюджета составило чуть более 63 млрд рублей, что соответствует 97,6 % от показателей сводной бюджетной росписи», – отметил Цыганов.

Он добавил, что с начала этого года мероприятия по проекту «Чистая вода» будут реализовываться в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», а проект «Внедрение наилучших доступных технологий» завершили досрочно.

По словам председателя комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексея Майорова, нацпроект «Экология» реализуется с помощью госпрограммы «Охрана окружающей среды». В цели обновленного нацпроекта входит создание комфортной городской среды, устранение наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде, а также экологическое оздоровление водных объектов, среди которых река Волга, озера Байкал и Телецкое.

Кроме того, в рамках нацпроекта планируют в 2 раза снизить выбросы загрязняющих веществ, которые отрицательно воздействуют на человека.

«Особое место занимает создание системы обращения с ТКО, обеспечивающей сортировку отходов в объеме 100 % и снижение объема отходов, направляемых на полигоны, в 2 раза», – добавил Майоров.

Первый заместитель председателя Общественного совета при Минприроды Александр Закондырин отметил, что граждане воспринимают экологическую проблему как фактор, влияющий на их здоровье, а потому ждут от нацпроекта качественных изменений уровня жизни.

«Приведу конкретный пример: есть проект «Чистый воздух», цель которого – существенноеснижение загрязнения воздуха в крупных промышленных центрах. В числе городов – участников проекта есть город Чита. Мы за счет средств бюджета сейчас планируем приобрести там 15 троллейбусов. Дело, безусловно, хорошее и, наверное, в «теории малых дел» правильное. Но эта мера точно не сможет решить проблемы загрязнения воздуха в столице Забайкалья. Необходимо уходить от угольной генерации, модернизировать котельные с целью сокращения выбросов твердых частиц, экологизировать деятельность ТГК 14. Например, подумать об альтернативной солнечной генерации (Чита – один самых солнечных городов России, где около 300 солнечных дней в году). Большинство домовладений Читы отапливается за счет сжигания «неэкологичного» бурого угля. Нужна помощь федерального центра по введению субсидированных тарифов на электроэнергию, тогда люди смогут перейти на электрическое отопление. А в перспективе, конечно, надо газифицировать регион», – отметил Закондырин.

В текущем году планируется достичь 45 показателей. На это из федеральной казны выделят 81,5 млрд рублей.

«Практически по всем направлениям реализации нацпроекта мы провели общественную оценку и подготовили многочисленные замечания», – отметила в заключение председатель комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Елена Шаройкина.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати