Экология
  1. Экология
Экология
Красноярский край
0

Состояние Байкала будут анализировать с помощью нейросети

Рабочий прототип системы будет представлен уже летом 2021 года
Рабочий прототип системы будет представлен уже летом 2021 года

ИРКУТСК, 16 июня, ФедералПресс. Ученые разрабатывают нейросетевой алгоритм для мониторинга экосистемы Байкала. Это позволит автоматически анализировать пробы воды из озера, распознавать и классифицировать содержащиеся в ней микроорганизмы.

«Сообщество фито- и зоопланктона является, по сути, фундаментом всей экосистемы Байкала. Понимая процессы в этом фундаменте, их динамику, мы можем делать прогнозы по векторам развития всей экосистемы озера», – рассказал доктор биологических наук, директор НИИ биологии ИГУ Максим Тимофеев.

В работе над созданием алгоритма принимают участие специалисты НИИ биологии Иркутского государственного университета, разработчики моделей искусственного интеллекта для изучения морских экосистем MaritimeAI, команда облачной платформы Yandex.Cloud и Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал».

В частности, изображения микроорганизмов будут передаваться в Yandex.Cloud прямо с микроскопов лаборатории НИИ биологии ИГУ, и алгоритм будет автоматически определять видовую принадлежность планктонных частиц.

Ожидается, что рабочий прототип системы будет представлен уже летом 2021 года.

«Подключение к проекту Yandex.Cloud открывает для мониторинга новые перспективы в области внедрения технологий машинного обучения для регулярного анализа проб фито- и зоопланктона озера Байкал. Это сотрудничество – прямое свидетельство того, как бизнес, наука и общество могут сотрудничать в реализации ESG-повестки», – отметила генеральный директор Фонда поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал» Анастасия Цветкова.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что акваторию Байкала будут чистить технодайверы.

Фото: unsplash.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments