Экология
  1. Экология
Экология
Москва
0

Эксперты ответили, как решить проблему лесных пожаров

МЧС
Сейчас пожары охватывают более 40 га лесов

МОСКВА, 20 мая, ФедералПресс. В прошлом году Россию охватили рекордные лесные пожары. В этом году сезон начался даже раньше срока. Эксперты объяснили, как решить проблему.

«Лесные пожары охватывают сейчас 19 регионов России. Общая площадь оставляет 42 тысячи гектаров. В тушении задействованы более 4 тысяч человек, около 800 единиц техники, авиация и отряды парашютистов-десантников», – отметил лидер партии «Альянс зеленых» Александр Закондырин.

По данным МЧС, уже более 2 тысяч россиян остались без жилья. Сильнее всего пострадали жители Курганской, Иркутской и Свердловской областей, а также Хабаровского и Красноярского края: сгорели 730 домов.

Закондырин считает, что основная причина лесных пожаров – человек. В прошлом сезоне по этой причине произошло 67 % возгораний. При этом глобальные изменения климата только усугубляют обстановку.

«Я согласен с мнением главы Минприроды Александра Козлова о том, что надо вводить ЧС муниципального уровня при площади пожара 25 га, а региональный – при задействовании более 70 % численности противопожарных сил и средств в субъекте», – отметил эксперт.

Он добавил, что тушить лесные пожары нужно быстрее. А также важно упростить процесс введения ЧС, считает Александр Закондырин.

Сопредседатель партии «Зеленые» Руфина Шагапова считает основным фактором лесных пожаров отсутствие системного подхода к проблеме. Она отметила, что за леса сейчас отвечает государство, а у жителей нет интереса их сохранять.

«На мой взгляд, необходимо увеличить штрафные санкции виновникам лесных пожаров. Сейчас это смешные цифры (от 1000 рублей) по сравнению с тем ущербом, который наносится лесу после серьезных пожаров», – отметила эксперт.

Она считает, что у леса должен быть хозяин, большое финансирование и штрафные санкции за порчу, передает PublicO. В таком случае ситуация изменится.

Член президиума партии «Зеленые» Александра Кудзагова отметила, что нужно создать систему для предотвращения пожаров. Она считает, что нужно информировать население, реформировать процесс тушения, расширить полномочия МЧС и так далее.

Фото: ФедералПресс / Дарья Сеймовская

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати