Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Москва
0

Эксперты ОНФ и Банка России договорились доработать закон о потребительском кредите

Кредит
Эксперты рассказали, что страхование жизни и здоровья – исключительно выгодный продукт для банков

МОСКВА, 1 ноября, ФедералПресс. Экспертный совет по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров при Банке России рассмотрел аргументы Общероссийского народного фронта (ОНФ) по поводу коллективного страхования заемщиков, а также превентивный надзор, коллективные страховки и ограничение на взыскание прожиточного минимума. В результате обсуждения эксперты договорились доработать проект поправок в закон о потребительском кредите и повторно его обсудить.

Участники мероприятия отметили, что кредитные организации, выступающие по сути страховыми агентами, обходят установленный законом запрет на указание себя в качестве приобретателя выгоды по страховым договорам. При этом, взимание дополнительной платы (комиссии) за подключение граждан к программам коллективного страхования обосновывается тем, что в Гражданском кодексе закреплен принцип свободного договора, в соответствии с которым подпись заемщика на документах говорит о его согласии со всеми условиями, в том числе, с абсолютно для него невыгодными.

Эксперты рассказали, что страхование жизни и здоровья – исключительно выгодный продукт для банков, чьи премии в качестве агентов в среднем составляют 50-60% от суммы страховой выплаты. По их словам, очевидно, что без участия банков этот вид страхования продается плохо, и они стали основным каналом продаж лишь благодаря зависимости потенциальных заемщиков от желания кредиторов.

Руководитель Службы Банка России по защите прав потребителей и обеспечению финансовой доступности Михаил Мамута сообщил, что Центробанк намерен решать вопрос путем распространения «периода охлаждения», который будет составлять 14 дней, на договоры коллективного страхования заемщиков. При этом ведомство исходит из логики, с которой согласились эксперты, что заемщикам все равно, какой у них договор страхования – коллективный или индивидуальный. Главное, что беспокоит заемщика, это не форма договора, а его навязывание. Поэтому, пока не внедрены полноценные механизмы превентивного поведенческого надзора, «период охлаждения» остается единственным способом защиты заемщика от навязывания коллективных договоров страхования.

В результате обсуждения была достигнута договоренность о доработке проекта поправок в закон о потребительском кредите и его повторного обсуждения по итогам, поскольку не по всем вопросам в настоящее время сформировалась единая позиция. Так, есть вопросы по тому, в каком объеме будут возвращаться человеку деньги, уплаченные за подключение к договору коллективного страхования, каким образом возврат будет соотноситься с действующим законодательством о защите прав потребителей, в частности, с нормой о том, что вернуть нужно все средства, но за вычетом оплаты фактически понесенных затрат. 

Фото: Известия/Михаил Терещенко

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1