горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Москва
1

Россиянам придется доплачивать банкам за валютные вклады

Деньги
Россиянам придется доплачивать банкам за валютные вклады

МОСКВА, 15 августа, ФедералПресс. Российский банк требует клиентов доплачивать за валютные вклады: в месяц почти две тысячи.

Ряд банков решили ввести дополнительную плату для своих клиентов за размещение средств в валюте. В потребительском секторе Европы такие отрицательные процентные ставки стали практически нормой, сейчас тенденция пришла и в Россию.

Отмечается, что в 2012 году Нацбанк Дании ввел для размещаемых коммерческими банками депозитов ставку в минус 0,2 %. Это было сделано, чтобы защитить привязку национальной валюты к евро. Позже такие же меры ввели и другие банки Дании, Швейцарии, Швеции, а затем и еврозоны.

Эксперты поясняют, что отрицательный процент стимулирует активную циркуляцию денежных средств, а следовательно, приводит к росту внутреннего валового продукта. Видимо, банки решили, что плечи вкладчиков вполне выдержат убытки от отрицательных ставок.

В России ситуация обстоит несколько иначе: уровень инфляции остается высоким, цены растут слишком быстро, поэтому вводить отрицательные рублевые ставки – бессмысленно. Но с валютными депозитами все по-другому. Банк «Авангард» предложил клиентам платить по 1900 рублей в месяц, если на счетах имеется 10-100 тысяч евро. Если сумма больше, то выплачивать придется 0,1 % от остатка.

Эксперт Международного финансового центра Владимир Рожановский добавил, что с каждым годом у российских банков сужается перечень объектов инвестиций инвалюты внутри страны, пишут «Известия».

Как сообщал «ФедералПресс» ранее, швейцарские банки стали доплачивать заемщикам за кредиты: они выдают населению займы по отрицательной ставке.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Telegram 1