горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«Роснефть» завершила выплату дивидендов за первое полугодие 2019 года

«Роснефть» завершила выплату дивидендов за первое полугодие 2019 года
«Роснефть» завершила выплату дивидендов за первое полугодие 2019 года

МОСКВА, 12 ноября, ФедералПресс. «Роснефть» завершила выплату дивидендов за первое полугодие 2019 года, объявленных на внеочередном общем собрании акционеров компании 30 сентября.

Дивиденды были выплачены значительно раньше окончания срока, установленного решением внеочередного общего собрания акционеров нефтяной компании.

Общая сумма выплат составила 162 539,62 млн руб. Это на 5% выше, чем за аналогичный период прошлого года и абсолютный рекорд для компании. Дивиденды перечислены держателям 99,98% акций общества.

Примечательно, что по дивидендной доходности «Роснефть» с показателем 6,2% является одним из лидеров отрасли, обгоняя таких мировых мейджоров, как Equinor (5,2%), Petrobras (1,4%), PetroChina (2,6%) и др.

При этом компания показала сильные финансовые результаты за 3 квартал 2019 года: чистая прибыль «Роснефти» значительно превысила ожидания рынка, увеличившись на 25% – до 550 млрд рублей. Топ-менеджмент «Роснефти» уже заявил, что акционеры компании могут рассчитывать на рост дивидендных выплат по итогам 2019 года. По итогам 2019 года дивидендная доходность бумаг «Роснефти» составит от 7,7% до 8,2%. Учитывая курс компании на снижение долговой нагрузки, а также возможные налоговые льготы, доходность акций компании в 2020 году ожидается на уровне 9,5%, 2021 году – 11,2%.

Это открывает хорошие перспективы бумагам компании. Большинство инвестиционных банков прогнозируют существенный рост стоимости акций «Роснефти». Отметим, что с момента одобрения стратегии «Роснефть-2022» ценные бумаги «Роснефти» прибавили почти 46%.

Старший аналитик «БКС премьер» Сергей Суверов уверен, что рекордные показатели могут говорить о дальнейшем росте успеха «Роснефти».

«Компания демонстрирует положительный свободный денежный поток, и доходность свободного денежного потока составляет примерно 19,4%. Это один из самых высоких показателей в отрасли. Сама дивидендная доходность пока составляет 6,2%. Это выше, чем у мировых мэйджоров, но по итогам показатель может улучшиться и составить примерно от семи до восьми процентов», – считает Сергей Суверов.

Эксперт добавил, что даже относительно саудовской компании российские компании нефтяной отрасли остаются слишком недооценены, в том числе в отношении дивидендной доходности, которая у «Роснефти» гораздо выше, чем предполагаемые показатели у Saudi Aramco. Акции «Роснефти, что касается среднесрочных перспектив, являются одним из самых интересных объектов на российском фондовом рынке.

Напомним, что акционеры НК «Роснефть» 30 сентября 2019 г. на внеочередном общем собрании приняли решение направить на выплату дивидендов по результатам первого полугодия 2019 года 162,6 млрд рублей (15,34 руб. на одну размещенную акцию), что соответствует 50% от консолидированной чистой прибыли компании по МСФО, относящейся к акционерам. Это один из самых высоких коэффициентов в отрасли.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1