Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Чистая прибыль «Роснефти» возросла на 25 процентов, до 550 миллиардов рублей

МОСКВА, 6 ноября, ФедералПресс. Чистая прибыль компании «Роснефть», относящаяся к ее акционерам, согласно международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), за девять месяцев 2019 года составила 550 млрд рублей. В отчетном периоде этот показатель был 440 млрд, прирост составил порядка 25 %. Информация об этом содержится в сообщении компании.

Чистая прибыль вIIIквартале составила 225 млрд рублей, что на 16 % выше II квартала. В компании отметили, что столь рост связан со значительным увеличением операционной прибыли. Выручка также увеличилась на 6,2 %, до 6,45 трлн рублей за счет реализации нефтепродуктов и нефти.

По словам главы «Роснефти» Игоря Сечина, финансовые результаты компании позволяют акционерам рассчитывать на рост дивидендов по итогам года.

«30 сентября акционеры компании одобрили выплату рекордных промежуточных дивидендов на общую сумму 162,6 млрд рублей. С учетом сильных финансовых результатов за III кв. и относительно стабильной текущей конъюнктуры акционеры вправе рассчитывать на увеличение дивидендов по итогам 2019 года», – отметил Игорь Сечин.

По дивидендной доходности «Роснефть» с показателем 6,2 % является одним из лидеров отрасли, обгоняя крупные мировые компании. Аналитики инвестбанков ожидают рекордных дивидендных выплат нефтяной компании, а также высокой дивидендной доходности по итогам 2019 года.

По мнению аналитиков БКС, доходность в 2019 году составит порядка 8 % благодаря росту чистой прибыли. Ожидания аналитиков «Ренессанс Капитал» по итогам 2019 года еще выше – дивидендные выплаты на уровне 34,3 рубля, доходность– на уровне 8,2%. При этом в 2020 году банк ожидает «существенно более высоких» показателей от компании.

Капитальные затраты «Роснефти» с начала 2019 года сократились на 6,4 % до 634 млрд рублей. Отмечается, что изменение связано с выравниванием профиля капитальных вложений крупных проектов. В частности, «Роснефть» планирует увеличить долю горизонтальных скважин с большей эффективностью на зрелых месторождениях. Также на снижение капитальных затрат повлияло продление квот на ограничение добычи в рамках соглашения ОПЕК+.

EBITDAкомпании вIIIквартале составила 554 млрд рублей, увеличившись на 7,6 % в сравнении соIIкварталом. МаржаEBITDAсоставила 24,4 % (рост на 0,6 п.п). Такие результаты связаны с увеличением объемов реализации продукции и одновременным снижением общехозяйственных и административных расходов. EBITDA за 9 месяцев выросла на 1,5 % и составила 1,6 трлн руб.

Величина свободного денежного потока вIIIквартале составила 281 млрд рублей. Показатель вырос более чем в два раза с уровнемIIквартала, прирост составил 108 %. «Роснефть» последовательно продолжает реализацию стратегии по наращиванию свободного денежного потока–он остается положительным уже на протяжении 30 кварталов подряд.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1