горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Ученые разработали сверхпрочный сплав для добычи полезных ископаемых в Арктике

Ученый разработали сверхпрочный сплав для добычи полезных ископаемых в Арктике
Ученый разработали сверхпрочный сплав для добычи полезных ископаемых в Арктике

МОСКВА, 26 декабря, ФедералПресс. Новое поколение сверхтвердых сплавов будет использоваться при производстве горнопромышленного оборудования. Они увеличат прочность оборудования для добычи полезных ископаемых.

Ученые НИТУ «МИСиС» вместе с коллегами из других организаций разработали новое поколение сверхтвердых сплавов для добычи полезных ископаемых. Изготовленные на их основе инструменты и машины найдут применение в сложных арктических условиях. Новые сплавы способны увеличить прочность и износостойкость материалов в два раза, сообщает РИА «Новости».

«Увеличение прочности сплава достигается за счет введения в его состав функциональных легирующих добавок и оптимизации режимов изготовления», — сообщил руководитель группы Евгений Левашов.

Испытание инструментов, изготовленных на основе сплава, прошло осенью текущего года на одной из шахт в Кемеровской области. В ходе проверки резцы не получили сколов в ходе работы. Ресурс проверяемых инструментов превзошел российские и импортные аналоги. Использование инструментов на основе новых сплавов позволит увеличить эффективность ведения горных работ на Полярном Урале в ЯНАО и других арктических регионах. Напомним, что в настоящее время на территории массива Рай-Из ведется разработка месторождения хромитовых руд.

Ранее ФедералПресс писал о том, что уральские ученые нашли на склонах массива новый ювелирно-поделочный камень, названный ими райизитом, в честь названия местности.

Фото: Николай Посохов

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1